Какими «колбасками» кормят на научной встрече?

Какими «колбасками» кормят на научной встрече?

«53 новости» не в первый раз описывают важные образовательные и научные мероприятия, которые проходят в Великом Новгороде в жанре субъективных записок волонтера-студента. Так, в апреле студентка кафедры журналистики Новгородского государственного университета Анна Лаба рассказала «Как выжали все соки из волонтера всероссийской школьной олимпиады». Теперь же ее коллега Василий Егоров побывал «за кулисами» проходившей 19-21 сентября научной конференции «Всемирное наследие ЮНЕСКО: пути и перспективы развития ценностного потенциала памятников Северо-Запада России».

DSC 0664

«Именно здесь я впервые попробовал себя в роли волонтёра, хотя и планировал только написать материал по одному из докладов.

Кроме международной, на которой обсуждались мировые проблемы, было ещё шесть секций. Например, «Культурные ландшафты как объекты всемирного наследия». Так, мне особенно интересной показалась идея включения в Список объектов всемирного наследия культурного ландшафта при слиянии Оки и Волги.

По мнению авторов доклада, это место – уникальное геологическое творение, где «бескрайняя пойменная равнина левобережья соседствует с возвышающимся на 100 метров правым берегом Оки и Волги».

Среди острых обсуждаемых тем можно отметить разговор о современном российском законодательстве в области сохранения археологического наследия, который проходил на пятой секции. Беспокойство авторов, как и некоторых археологов, вызывает реализация предлагаемых изменений с целью «упрощения» проведения государственной историко-культурной экспертизы.

К сожалению, упомянуть о каждом выступлении не представляется возможным, ведь всего на конференции было более 70 докладов.

DSC 0705

Постепенно меня ввели в курс дела, и вечером 19 ноября я уже помогал в обустройстве аудиторий Гуманитарного института. Делалось это не совсем продуктивно, так как было не совсем ясно обозначено, кто чем должен заниматься. Такая проблема существовала на протяжении всего мероприятия, но всё же это не очень влияло на результат, а лишь замедляло его получение.

На следующий день мы встретились чуть позже восьми утра. В это время проходил трансфер участников конференции в институт. Некоторые из них брали наушники с синхронным переводом, потому что вот-вот должно было начаться пленарное заседание. Побывать на нем у меня получилось. Особенно понравилось выступление иностранного участника конференции Альфа Диопа. Последний раз он пользовался русским языком в девяностые, и теперь он говорит по-французски. Неожиданные переходы на русский сопровождались бурными аплодисментами – в этом чувствовалась особая энергетика. Поэтому временные рамки были немного растянуты, кому-то впоследствии не удавалось в них укладываться. То есть кофе-брейк в фойе актового зала начался чуть позже. Я пошёл на него следом за гостями.

На перерыве было очень светло, солнце проходило сквозь открытые двери. Много народа стояло у столиков с чаем, кофе и пирогами. Очень хотелось всё это попробовать, но мне было нужно идти в свою аудиторию переключать слайды. На секции меня уже успели заменить, поэтому я только помог решить проблему с презентациями, а потом пошёл по остальным аудиториям. Между тем особенно много зрителей оказалось там, где говорили о границах Объектов всемирного наследия. Мне удалось подслушать немного забавное авторское обозначение суженных охранных зон – «колбаски».

Самой утомительной была роль официанта. Хотя и ничего необычного: мы готовили столы для гостей, разносили еду, а потом убирали грязную посуду. Всё это происходило в большой спешке, и было немного нервно. Потом люди разошлись, и нам пришлось ждать своей очереди, чтобы хоть как-нибудь пообедать. Сначала обещали только шесть порций, а потом хватило на всех.

Потом я пошел искать новое задание. Организатор меня попросил: «Перенеси рулон с нижнего этажа старого корпуса к входу в фойе актового зала». Мне эта формулировка показалась странной, я переспросил и всё же спустился. Но не смог найти никакого «рулона». Стал искать других организаторов… В ответ на повторение той самой просьбы они засмеялись. Подумал, что это какая-то шутка, но весь каламбур заключался в том, что я должен был найти не «рулон», а «ролл ап» – сматывающийся в трубку информационный стенд. Наконец, разобравшись, я пошёл навстречу ветру.

DSC 0788

Теперь мне нужно было выдавать наушники иностранцам, а после использования по-особому их скручивать. Большая часть гостей ещё находилась на секциях, поэтому меня попросили следить за аппаратурой в финальной аудитории. Там было пусто, но зато играл из колонок джаз.

Аккомпанементом же для награждения участников стали продолжительные аплодисменты, ведь все были рады побывать на этой конференции. Вице-президент НК ИКОМОС Наталия Алмазова подвела итог: «В дискуссиях ощущался настоящий профессионализм. Главный результат – все участники уедут домой понимая, какие задачи перед ними стоят и что ещё много можно сделать доброго и хорошего для сохранения культурного наследия».

Фото: Василий Егоров.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.