На кинофестивале в Великом Новгороде показали мультфильмы-плакаты

Кадр из мультфильма «Победный маршрут». 1939 г.

В рамках XII Всероссийского фестиваля исторических фильмов «Вече» состоялась встреча с историком отечественной анимации Георгием Бородиным в новом зале Киномузея.

3

Георгий Бородин представил свою авторскую программу с историческим уклоном «Победный маршрут». Кинематографическая работа выполнена в жанре плакат. Это один из самых первых и давно забытых жанров мультипликации. Сейчас же данное направление вновь актуально, но уже как памятник советского пропагандистского искусства.

В исследовании Бородина была представлена зрителю история СССР в мультипликационных фильмах-плакатах. Данные фильмы были оцифрованы автором специально к кинофестивалю.

1

Зал Киномузея был заполнен полностью. Премьеру посетили школьники и специальные гости — актрисы фильма «Прощаться не будем». В их числе известная актриса кино и телевидения Анна Чурина:

— Нам так понравился невероятной красоты город Новгород! Поразили своей красотой Кремль и пешеходный мост, по которому мы даже покатались на карете. В Москве такого не увидишь.

4

Анна Чурина в числе других актеров является попечителем фонда поддержки детей «Хантер-синдром». Его организаторы решили приурочить сбор средств для больных детей к кинофестивалю «Вече».

2

Фото автора.