strsma

Осенью 2017 года в очередной раз был поднят вопрос о ремонте одной из дорог в Старой Руссе, улице Строителей. Инициаторами обращения и в администрацию Старорусского района, откуда пришел неутешительный ответ, и на портал «Вечевой колокол», стали сотрудники агротехнического колледжа. От их лица выступил корреспондент «53 новостей», автор этого материала.

«От лица студенчества и сотрудников агротехнического колледжа, а также от работников сыродельного завода и мировых судей участка №21 прошу содействия в срочном ремонте дорожного покрытия на улице Строителей. В этом направлении проезжают по ухабам работники нескольких предприятий, пассажиры маршрутного автобуса, к месту обучения добираются около 500 студентов. Неоднократны случаи отказа водителей такси принимать заказ на улице Строителей. За последнее десятилетие этот участок автомобильной дороги не ремонтировался.

Запланированный в 2015 году ремонт был перенесен на 2017-й. Теперь же стало известно, что пока будет выполнен проект и последующая его реализация состоится не ранее 2021 года. Между тем в начале ноября 2017 года агротехколледж отмечает юбилей – 40-летие. В его стенах проводятся мероприятия муниципального и областного уровней. Хотелось бы избежать и позора, и продолжения вывода из строя автотранспорта. Все заинтересованы в том, чтобы удержать молодежь от выезда из города, но для комфортного и безопасного передвижения студентов, хотя бы в пределах микрорайона образовательного учреждения, ничего не делается. Просим помочь решить эту проблему».

1KeiD51ij5A

Набат прозвучал. Его услышали сначала в региональном минтрансе, затем звук «Вечевого колокола» дошел и до Старой Руссы. Если ранее, согласно ответу администрации муниципального образования, денежные средства на осуществление ремонта данного участка автомобильной дороги отсутствовали, то теперь вопрос обещали рассмотреть при формировании и утверждении плана ремонта дорог на 2018 год.

И вот свершилось! К началу нового учебного года дорожное полотно на улице Строителей отремонтировано: снят старый дырявый и протертый в течение нескольких десятков лет слой, уложен новый асфальт. Осталось завершить обновление обочин, что обещано заместителем главы администрации Старорусского района Владимиром Ульяновым выполнить к концу сентября.

Что ж, приходится констатировать, что не всегда существующие проблемы разрешаются быстро, как хотелось бы. Иной раз на это уходят годы, а тонны бумаг – на обращения, жалобы и ходатайства. Но, как показывает опыт, все происходит гораздо быстрее, если с официальными отказами или отсрочками обращаться в суд или на информационные порталы. Главное, не опускать руки. Ведь под лежачий камень вода не течет.

И эта поговорка не красивое завершение темы, а посыл на ее продолжение – в Старой Руссе есть еще один микрорайон, требующий особенного хозяйского внимания. На улице Пролетарской Победы расположен один из корпусов колледжа производственных технологий и экономики. Молодые люди, собравшиеся здесь из отдаленных уголков района для получения профессионального образования, преодолевают дорогу к светлому будущему по рытвинам и ухабам с вопросом: «За что же боролся пролетариат?». Как сообщили в администрации Старорусского района, в планах ремонта дорожного полотна на улице Пролетарской Победы нет. Видимо, за нее еще никто не похлопотал. Вероятно, никому нет дела до комфортной среды для молодежи, хотя на слуху «переживания» о ее сохранении в районе.