Боровичский энтузиаст самостоятельно расчищает площадку для будущего памятника морякам

Сегодня в ночь на левом берегу Мсты в Боровичах была установлена нулевая отметка в основание будущего памятного знака «Защитникам морских рубежей». Информацией с нашим изданием поделился инициатор установки знака Валерий Артемьев.

Этому событию предшествовал долгий и трудный этап подготовительных работ. Все дело в том, что деревья на крутом склоне Вороньего гая (а именно так в старинные времена называлось это место) сильно заражены цитоспорозом и жёлтой плесенью.

GCopIBWIaGEВот и пришлось Артемьеву убирать больные деревья и прорежать кусты, чтобы у боровичан и гостей города была возможность увидеть за памятным знаком на просвет - реку и мост.

- Боровичам грядёт 250 лет городу. Неплохо бы вокруг нашего исторического достояния начинать наводить порядок, - говорит Валерий Артемьев. - Мне одному это сделать сложно. Приходиться пилить городские деревья и кусты. Убираю горы городского мусора. Начал ровнять крутой склон городской земли. До зимы остаются считанные дни.

Напомним, памятный знак - это якорь, который Валерий Артемьев привёз из Северодвинска с атомной подводной лодки «Борисоглебск». Весит якорь 3,5 тонны.

Целесообразность установки знака энтузиаст объясняет так: «Три адмирала российского флота имеют отношение к нашему городу. Адмирал Семен Владимирович Пустошкин родился в Боровичском уезде, адмиралы Епанчины имели здесь свои родовые имения. На гербе нашего города изображен корабельный руль.

Не просто так указом Петра I впервые в России лоцманская сотня речных лоцманов была сформирована именно в Боровичах. Благодаря их мужеству и самоотверженной работе появилась новая столица – Санкт-Петербург. И после закрытия Вышневолоцкой водной системы многие боровичские лоцманы остались служить в России на Балтийском флоте, как на гражданском, так и на военном. Не щадя живота своего, участвовали в знаменитом Ледовом походе из Гельсингфорса в Кронштадт в 1918-м году, и много там наших полегло.

Наш далекий от моря город дал флоту много верных своих сынов. Не просто так по просторам мирового океана долгие годы ходило научно-исследовательское судно с именем «Боровичи», которое обеспечивало полный телеметрический контроль за всеми космическими полетами до 1990-го года. И живы еще в нашем городе члены этого экипажа».

Фото 1: иллюстрация из проекта; фото 2: страница Валерия Артемьева