Боровичский энтузиаст самостоятельно расчищает площадку для будущего памятника морякам

Боровичский энтузиаст самостоятельно расчищает площадку для будущего памятника морякам

Сегодня в ночь на левом берегу Мсты в Боровичах была установлена нулевая отметка в основание будущего памятного знака «Защитникам морских рубежей». Информацией с нашим изданием поделился инициатор установки знака Валерий Артемьев.

Этому событию предшествовал долгий и трудный этап подготовительных работ. Все дело в том, что деревья на крутом склоне Вороньего гая (а именно так в старинные времена называлось это место) сильно заражены цитоспорозом и жёлтой плесенью.

GCopIBWIaGEВот и пришлось Артемьеву убирать больные деревья и прорежать кусты, чтобы у боровичан и гостей города была возможность увидеть за памятным знаком на просвет — реку и мост.

— Боровичам грядёт 250 лет городу. Неплохо бы вокруг нашего исторического достояния начинать наводить порядок, — говорит Валерий Артемьев. — Мне одному это сделать сложно. Приходиться пилить городские деревья и кусты. Убираю горы городского мусора. Начал ровнять крутой склон городской земли. До зимы остаются считанные дни.

Напомним, памятный знак — это якорь, который Валерий Артемьев привёз из Северодвинска с атомной подводной лодки «Борисоглебск». Весит якорь 3,5 тонны.

Целесообразность установки знака энтузиаст объясняет так: «Три адмирала российского флота имеют отношение к нашему городу. Адмирал Семен Владимирович Пустошкин родился в Боровичском уезде, адмиралы Епанчины имели здесь свои родовые имения. На гербе нашего города изображен корабельный руль.

Не просто так указом Петра I впервые в России лоцманская сотня речных лоцманов была сформирована именно в Боровичах. Благодаря их мужеству и самоотверженной работе появилась новая столица – Санкт-Петербург. И после закрытия Вышневолоцкой водной системы многие боровичские лоцманы остались служить в России на Балтийском флоте, как на гражданском, так и на военном. Не щадя живота своего, участвовали в знаменитом Ледовом походе из Гельсингфорса в Кронштадт в 1918-м году, и много там наших полегло.

Наш далекий от моря город дал флоту много верных своих сынов. Не просто так по просторам мирового океана долгие годы ходило научно-исследовательское судно с именем «Боровичи», которое обеспечивало полный телеметрический контроль за всеми космическими полетами до 1990-го года. И живы еще в нашем городе члены этого экипажа».

Фото 1: иллюстрация из проекта; фото 2: страница Валерия Артемьева 

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.