Неожиданный поворот: новгородскую писательскую организацию возглавил не политик, а меценат

Ольга Лаврова
22.09.2018, 16:35
Неожиданный поворот: новгородскую писательскую организацию возглавил не политик, а меценат

Сегодня в Великом Новгороде состоялось общее отчётно-выборное собрание регионального отделения Союза писателей России, главной задачей которого было избрание нового председателя. Ранее Светлана Петрова-Амбрасовская (ныне Колотушкина) выразила желание покинуть этот пост.

Удивительный случай: собралось достаточно творцов для того, чтобы можно было принять важные решения на законных основаниях. В связи с этим особая благодарность тем, кто приехал на собрание из отдаленных районов, например, из города Пестово.

Желание вновь взвалить на свои плечи нелёгкий груз работы председателя выражал новгородский политик Сергей Симоненко, генеральный директор ООО и УК «Новгородгражданстрой». Сергей Ильич ещё и поэт, и даже на сайте Думы Великого Новгорода его депутатская автобиография была изложена в стихах.

На собрании звучали голоса в его поддержку, отмечалось, что он — человек слова и отличный хозяйственник. Поддержала его кандидатуру и Светлана Колотушкина. Однако многим литераторам по разным причинам хотелось альтернативы. На пост председателя предложили ещё несколько кандидатур: новгородцев Ивана Егорова и Дмитрия Евдокимова, боровичан Андрея Игнатьева и Михаила Полевикова. И даже главе пресс-службы новгородской полиции Владимиру Матюшкину предложили возглавить отделение.

342448Однако все они, кроме Полевикова, взяли самоотвод. Он, по сути, тоже отказался, в первую очередь, потому, что живет в Боровичах, а руководить организацией удобнее из Великого Новгорода. Однако свою кандидатуру не снял, чтобы выборы были альтернативными. И не снимал до тех пор, пока Иван Егоров не предложил на пост председателя известного мецената Николая Сумарокова, благодаря которому в нашем городе появилось множество скульптур, в том числе, знаменитая «Уставшая туристка».

Сумароков сказал, что это предложение внезапное и так дела не делаются, однако от участия в выборах не отказался. 

Споры длились долго, голосовать пришлось дважды, но в итоге именно Сумарокова поддержало большинство. Владимир Матюшкин отметил, что избрание Сумарокова будет большим плюсом для новгородского отделения, потому что в глазах общественности это известный человек, который украшает Новгород.

Николай Сумароков призвал всех, кто голосовал против него, не становиться недругами, а работать вместе.

Добавим, что в правление избрали известного новгородского фотографа Александра Кочевника. Светлана Колотушкина и её супруг Валерий из правления вышли по собственной инициативе. Сумароков уточнил, не связано ли это с тем, что они поддерживали другого кандидата. Однако Колотушкины заверили его, что будут и впредь активно помогать Союзу писателей, правда, теперь они хотят больше времени посвящать школе стихосложения.

Конечно, теперь Николаю Сумарокову предстоит огромная работа, причём ещё до того, как он начнёт полноценно руководить новгородским отделением. Меценату и литератору нужно войти в курс дел, познакомиться с нашими творцами и, наконец, подружиться с интернетом, чтобы быть на связи. Ну а затем уже начнутся всевозможные конкурсы, поездки, выставки, издания книжек и сборников, презентации, а также неизбежная рутина вроде отчётов, документов и счетов за ЖКХ.

Хочется пожелать Николаю Сумарокову удачи, а также выразить надежду, что в новгородской писательской организации больше не будет распрей и слок, и сохранится мир, который удалось восстановить Светлане Колотушкиной.

Добавим, что завершились строительные и ремонтные работы в новом офисе писательской организации на улице Черняховского, 40. Это 47-метровое помещение с тремя окнами и высокими полотками пока ещё не обжито, но в ближайшее время в нём закипит творческая жизнь. 

Просмотров: 802
Комментарии
0
0
Джигель Айлюлист
22.09.2018
22:41
Интересный какой-то новый адрес ... Это ж - жилой дом, причём ранее там офисов замечено не было, в отличие от того, который на Большой Московской.
0
0
пурген
22.09.2018
17:44
Хорошая движуха.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте
Обзор гаджетов от gadgets-reviews.com - клавиатуры, компьютерные мыши, фитнес браслеты, смарт часы, квадрокоптеры и другие новейшие технологические решения.