Председатель жюри кинофестиваля «Вече» рассказал, что может спасти российские фильмы

Председатель жюри кинофестиваля Владимир Хотиненко с супругой, киноведом Татьяной Яковлевой.

Пресс-конференция перед открытием всероссийского фестиваля исторических фильмов «Вече» получилась по-хорошему камерной. Причём во всех смыслах.

В уютном малом зале новгородского Киноцентра теле и фотокамеры отсняли от и до общение жюри фестиваля с журналистами, а из жюри пообщаться с медиа пришли трое его членов. Это вдохновитель и организатор фестиваля «Вече» Светлана Дружинина, один из ведущих отечественных кинорежиссеров и председатель жюри Владимир Хотиненко, киновед Татьяна Яковлева.

«53 новости» задали вечно актуальный вопрос: что сейчас делает государство для поддержки отечественного кинематографа.

По словам Владимира Хотиненко, если на предыдущем этапе доля отечественных фильмов в прокате составляла не более 18%, то сейчас это уже треть. Как отметил кинорежиссер, такого раньше никогда не было. Но проблема сейчас не только в финансовой составляющей, но и в качестве фильмов, в самом подходе к поддержке кинематографа. Безусловно, финансовая помощь государства важна и она увеличилась, однако, по словам Владимира Хотиненко, можно было сделать больше и лучше, если бы удалось добиться большего от стороны кинопрокатчиков. Важно создать условия для показа отечественного кино.

Например, в тех кинотеатрах, которые показывают фильмы в нескольких залах, можно было бы пойти по следующему чисто экономическому пути: один из этих залов зарезервировать на показ отечественного кино. Притом показ этих фильмов должен осуществляться в любом случае, даже если поначалу не будет зрителей – аудиторию необходимо приучить. Это будет дополнительным стимулом. Спустя какое-то время люди начнут смотреть российские фильмы из любопытства, из любви к разнообразию. И когда в прокат выйдет выбивающаяся на порядок из общего потока картина, как, например, «Движение вверх», в таком случае действительно появится и массовый зритель.

IMG 0800

Как отметила Светлана Дружинина, работа по привлечению зрителя на отечественные фильмы не может достичь успеха, если в это активно не включатся СМИ. Затраты медиа на рекламу, на сопровождение фильмов сопоставимы с теми средствами, которые выделяет государство на прямую поддержку кинематографа. Как отметила Светлана Дружинина, сейчас появилось много новых талантливых режиссеров, актеров, сценаристов.

– Наш отечественный бюджет в кино равен бюджету одного голливудского блокбастера. Но эти деньги все равно есть. И хорошее кино можно снимать не обязательно за большие деньги, – поддержал Владимир Хотиненко.

Отрадным является и то, что, по словам экспертов, за последнее время в три раза выросло количество фильмов-дебютантов.

Фото: Алексей Мальчук.