Как отдыхается на курорте с самым низким рейтингом

Летний отдых наша семья традиционно проводит на Черноморском побережье. В 2017 году загорали в поселке Лазаревское, сейчас решили остановить свой выбор на соседнем Лоо, куда и приехали во второй половине августа.

Курорт привлек нас не только близостью к Сочи, но и своим загадочным названием. Местные жители и туристы расшифровывают Лоо как «Лучше отдыхать одному». Это, естественно, шутка. На самом деле много веков назад этими землями владел крупный феодальный род Лау или Лоу. Он и дал название реки Лоо, протекающей неподалеку, а затем и самому поселку. Так что это местечко заинтересовало нас не только солнцем и морем, но и своей древней историей. Однако прикоснуться к ней нам удалось далеко не сразу. Но обо всем по порядку.

Южная М-10

Приехав на Черное море, сразу понимаешь — русский юг не испытывает недостатка в отдыхающих. Люди приезжают сюда со всех концов страны. В Лоо, как и в других курортах, широкий ассортимент мест для проживания – от шикарных отелей с бассейнами до комнатенок с хлипкими стенами и удобствами во дворе. При этом мест и там и там может не хватить. Мы благоразумно забронировали заранее комфортный номер в гостевом доме, пусть и без бассейна и райских садов, но все, что нужно для отдыха, у нас было.

8iGlQ1OjvEM

Главное достоинство нашего места проживания, как мы считали поначалу, — близость к морю. И действительно, в Лоо все находится рядом – вокзал, магазины, столовая, кафе, набережная со всеми развлечениями и, конечно же, пляж.

 83jhjl5ms

Но мы не учли, что через поселок проходит федеральная трасса Джубга – Адлер, которая по своей оживленности успешно конкурирует с М-10. И прежде, чем окунуться в море, вместо чистого горного воздуха обязательно приходится дышать выхлопными газами, ведь путь на пляж у многих ведет через эту дорогу. На экологию посёлка такая трасса, конечно, существенно влияет.

Справедливости ради скажем, что автомобильные дороги проходят через многие курорты этого края. В частности, та же трасса есть и в соседнем Лазаревском, правда, там от дороги вас ограждает высокая стена кипарисов.

Лицом к лицу с врагом

Ну ладно, к дороге постепенно привыкли. В конце концов на море воздух более чистый и свежий, а именно там мы проводили большую часть времени. Но это только поначалу. На третий день нашего отдыха нас поразил бич отдыхающих, доселе нам неведомый, — кишечная инфекция.

LP44EaHvE4I

Раньше нам везло – на юге мы знали о ней только понаслышке. Теперь же встретились с врагом лицом к лицу и испытали на себе все «веселые» последствия столкновения. Тому, кто знает, что это такое, – очень сочувствую. Кто имел такой печальный опыт с детьми, – сочувствую вдвойне. Судя по отзывам в интернете, взрослые в основном выкарабкиваются сами, а вот детей в некоторых случаях приходилось госпитализировать.

Мы решили лечиться самостоятельно, не обращаясь к врачу. Инфекция жестоко издевалась надо мной три дня, но слабость и другие симптомы болезни оставались еще и после отпуска.

За лекарствами ходили в ближайшую аптеку, где нашей проблеме не удивились. Как оказалось, кишечная инфекция здесь – дело житейское. Вскоре обнаружилось, что в нашей гостинице уже несколько человек тоже стали жертвами болезни. Более того, враг проник и в другие гостевые дома. На местном рынке я разговорилась с одной туристкой из Москвы и поделилась с ней своими злоключениями.

— В нашей гостинице этой заразы нет, а вот в соседнем гостевом доме, говорят, инфекция свирепствует, — рассказала моя собеседница.

К нашей беседе присоединяется еще одна дама:

— Моя дочь сейчас отдыхает в Лазаревском, так там тоже люди болеют. Говорят, что в августе самый разгар ротавирусной инфекции.

Интернет подтвердил, что именно на август приходится пик заболевания. К слову, на сайте «Отзовик» у отдыха в Лоо один из самых низких рейтингов. И среди минусов наши соотечественники часто указывают не очень хорошую экологию в связи с близостью трассы и кишечную инфекцию.

Откуда она могла взяться? Скажу сразу – все фрукты мы тщательно мыли, правила гигиены соблюдали. Может, виновато море? Или та самая речка Лоо, давшая название поселку?

Tgeo6kPkgKA

Про речку нужно сказать пару слов отдельно. Узкая речонка действительно впадает в море, неся с собой довольно неприятные запахи. Возможно, именно здесь кроется источник заразы. Точно сказать не могу, на детективные расследования уже не хватало сил, с врагом бы справиться и до пляжа доползти.

Наши хозяева, увидев, в каком состоянии их недавно приехавшие бледные отдыхающие, дали нам ценный совет:

— Это все потому, что вы не пьете! Купите чачу, продезинфицируйте организм!

Видимо, местные жители применяют именно такую профилактику этой напасти. Ну и в море в августе не торопятся, ждут более благоприятного бархатного сезона.

В городе Сочи темные ночи

Несмотря на такие очевидные минусы как инфекция, вонючая речка, загазованная дорога, в Лоо очень много отдыхающих, в том числе с детьми. Вопреки всему это довольно популярный курорт. Почему же люди едут сюда? Купаясь в море, я решила порасспрашивать проплывающих мимо туристов.

— Мы с семьей в Лоо отдыхаем уже не первый год, — рассказала мне одна женщина с севера России. – Нам нравится, что Сочи здесь совсем рядом, всего 25 минут езды на «Ласточке». А в Сочи развлечений целое море – дельфинарий, пингвинарий, дендрарий красивый, аттракционы в парке Ривьера. Дети не скучают. Да и сам Лоо довольно компактный, все под рукой, не надо далеко ходить.

В разговор вступает еще одна дама:

— В Лоо отдыхать выгоднее, чем на некоторых других курортах. Жилье, фрукты, развлечения для детей – все дешевле. А дорога? Ну что дорога, к ней мы привыкли. Инфекция, конечно, неприятное дело, но тут уж кому как повезет. Заразиться можно везде.

f eQ vS0IEs

Немного оправившись от болезни, мы решили оторвать свой взгляд от дороги и аптеки и посмотреть, что еще тут есть интересного. Выбор развлечений в Лоо невелик. Парков с развлечениями, прогулочными зонами и аттракционами здесь нет, ночная жизнь довольно тихая, хотя при желании можно найти увеселительное заведение. Зато здесь широкий выбор экскурсий. Так, в Сочи предлагают сразу несколько маршрутов.

Оценив свои силы, мы отказались от таких популярных направлений, как Красная поляна и Олимпийский парк, а вместо этого выбрали морскую прогулку на теплоходе в Сочи и прогулку по знаменитому парку Ривьера.

Порадовала нас и поездка на джипе, в ходе которой мы посетили затерянный в горах мужской монастырь Крестовую пустынь, а также побывали на чайной плантации и своими глазами увидели, как растет чай. Прекрасные виды гор, живописная долина реки Шахе компенсировали минусы нашего летнего отдыха.

Руины среди гор

Около Лоо тоже можно при желании найти достопримечательности. Так, мы не раз слышали о руинах средневекового христианского храма, расположенных в горах недалеко от поселка. Мы решили осмотреть храм самостоятельно, руководствуясь навигатором на смартфоне. Наш электронный путеводитель повел в другую часть Лоо вверх в горы, окружающие поселок.

В этой части Лоо показался нам намного приветливее. Здесь расположены отели с бассейнами и фонтанчиками, в ухоженных садах зреет виноград, воздух чистый, свежий, горный. Наверное, те, кто так любит Лоо, живут преимущественно здесь, где много зелени, за окном горы, нет дороги и вонючей речки. Правда, до моря здесь идти дальше и на обратном пути нужно подниматься в гору, но я бы не отказалась здесь пожить.

В храм мы также карабкались в гору по лесной тропинке. Нашли его довольно быстро, руины огорожены, вход платный, но недорогой. Из «Википедии» мы узнали, что первый храм был здесь построен в X-XII веках. После разрушения и последующего восстановления его использовали как крепость. Сейчас среди руин туристы оставляют иконы, здесь можно поставить свечку, помолиться. Говорят, раз в год среди тут проходит Богослужение. Место это тихое и уединенное, оставило приятное впечатление.

HvE4I

Между тем пробы воды в Черном море говорят о том, что все показатели в пределах нормы. Эксперты связывают повышенную заболеваемость в Лоо с питанием или несоблюдением правил личной гигиены. Заболеваемость в Сочи кишечной инфекцией не превышает уровень средних многолетних показателей. С экспертами спорить не будем, я просто поделилась своим непростом опытом.

На будущее мы решили выбирать курорты, находящиеся в стороне от оживленных дорог. В основном, это небольшие поселки на берегу моря. Несомненный плюс такого выбора – хорошая экология. Но стоит учитывать – после поезда нужно дополнительно добираться до места отдыха на маршрутке, такси или другом транспорте.

Фото автора.