В МЭР рассказали, какой вклад в экономический рост внесут не вышедшие на пенсию рабочие

Прирост занятых на рынке труда после того, как в 2019 году в силу вступят пенсионные изменения, составит 137 тысяч человек, а в 2024 году — 1,8 млн. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на проект прогноза социально-экономического развития Минэкономразвития РФ.

«Основным эффектом от повышения пенсионного возраста станет сокращение дефицита на рынке труда, вызванного демографическими ограничениями. По оценкам Минэкономразвития России, дополнительная рабочая сила, которая останется на рынке труда при реализации указанной меры, в основном сохранит статус занятого населения (прирост занятых в 2019 году — 137,2 тысяч занятых, в 2024 году – 1,8 миллиона человек)», — написано в проекте.

Вклад вышедших на пенсию позже работников в экономический рост за период 2019-2024 год будет на уровне 1,3%, ежегодный — на уровне 02-0,3%.

Напомним, ранее Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который предполагал постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Затем президент РФ Владимир Путин предложил смягчить изменения. Шесть предложений по смягчению можно прочесть по ссылке.

В Новгородской области обсуждают внесение изменений в проект областного закона, согласно которым социальные льготы теперь не будут привязаны к возрасту выхода на пенсию. Женщины смогут воспользоваться региональными льготами в 55 лет, а мужчины — в 60.

Фото из свободных источников.