Видео: новгородские общественники, журналисты и чиновники рейдом прошлись по объектам благоустройства

Алена Суфтина
20.09.2018, 12:38
Видео: новгородские общественники, журналисты и чиновники рейдом прошлись по объектам благоустройства

В начищенных ботинках по ровному асфальту. Рейд общественников, журналистов и чиновников начинается с образцово-показательного двора. На Державина, 4 асфальта не было в принципе. Тут лежали плиты. 3,5 млн рублей и месяц работы – и весь двор оделся в асфальт и новые бордюры. Все бы ничего, но изъяны уже видны. На новом полотне появились трещины, в нескольких местах скопились лужи. Хозяин, как говорится, барин. Гарантию строители дали на 5 лет. Общественность пообещала: если осенью здесь «случится Венеция» – с подрядчика спросят по всей строгости.

Derz3

Новгородцы с детьми, пользуясь прекрасной погодой «бабьего лета», вовсю обживают новый детский городок в парке «30 лет Октября». И это может быть опасно – официально площадка не сдана, работы еще не завершены, некоторые конструкции элементарно не «доведены до ума».

Но ребятню отсюда не выгнать ни днем, ни ночью, но тут как в той самой плохой сказке – где-то хорошо, где-то не очень. Сидеть на скамейке, свесив ноги в лужу, – удовольствие, прямо скажем, сомнительное. Строители парируют – это черновое покрытие. Прорезиненное все изъяны скроет. Но это журналистам можно сказки рассказывать, а вице-губернатор Александр Дронов отличить халтуру от новых технологий в состоянии.

Заместитель губернатора настоял: «Обратить внимание на эти локальные просадки, где мы сейчас видим уже лужи, потому что покрытие не будет выравнивающим слоем. То есть оно ляжет абсолютно четко на то основание, которое подготовлено».

skam

А подготовлено основание не основательно. Железное крепление детских качелей уже ходит ходуном. Устранить недочеты и доделать работу подрядчик должен до 30 сентября. Тогда и станет ясно, утонут 7,5 млн в лужах или нет. К основанию в сквере у реки Веряжа у проверяющих претензий не возникло. Работа идет своим чередом. В этом году, в отличие от предыдущего, принимать объект в снегопад точно не придется. А вот сделать перепланировку, видимо, надо. Во избежание травматизма.

Министр строительства и ЖКХ Новгородской области Ирина Николаева отметила недочет: «Мы, когда делали дизайн-проект, подразумевали, что рядом со спортивным сооружением будет стоять скамейка, да? Вот я сейчас сяду, вы подтянетесь, и мне каблуком по голове треснете».

И если в городе претензий к работам по благоустройству оказалось громадье, то в районах все практически идеально. В Панковке появился новый круглогодичный спортивный комплекс для молодежи – зимой каток, летом – поле для игр в футбол и баскетбол. В Шимске – наши проверяющие добрались и туда – вот-вот начнется установка скамеек в новом сквере. В этой дивной картине освоения федеральных средств есть одно лишь черное пятно под названием «двоечники». Пестово, Пола, Пролетарка. И их территории, которые так и не будут благоустроены. Торги не состоялись.

Ирина Николаева пояснила: «У нас принято принципиальное решение: если заказчику деньги выданы своевременно, а работы не выполнены, значит эти работы он будет завершать за свой счет в следующем году».

Суетиться надо было вовремя, добавляет министр. Не ждать, пока крупные фирмы снизойдут до конкурса на 250 тыс. рублей, а договориться с местными индивидуальными предпринимателями. Так, кстати, поступили в Шимске. Дмитрий Александров со своими подчиненными лично укладывает тротуарную плитку у ДК. И неплохо укладывает. Не Бог весть какие деньги, зато люди потом скажут спасибо.

Просмотров: 371
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте
Обзор гаджетов от gadgets-reviews.com - клавиатуры, компьютерные мыши, фитнес браслеты, смарт часы, квадрокоптеры и другие новейшие технологические решения.