В России всё чаще происходят жуткие истории с выбиванием долгов в стиле 90-х.

Так, сегодня «Пятый канал» сообщил о 92-летнем ветеране Великой Отечественной войны, от которого требовали выплаты долгов за коммуналку, при том, что дедушка исправно всё оплачивал. Старик рассказал в телесюжете, что его угрожали пытать горячим паяльником.

О том, что на смену коллекторам после принятия «антиколлекторского закона» пришли рэкетиры 90-х, сообщила сегодня и радиостанция «Вести FM». Теперь именно бандитов, которых никто не контролирует, стали нанимать кредиторы.

«Бандиты берут за «содействие» до половины суммы, которую должны их заказчику. Но спрос на такие услуги только растёт», - сообщила радиостанция.

Эксперты отмечают, что случаи такого уголовного выбивания долгов связаны, в первую очередь, с микрофинансовыми организациями, а не банками, которые дорожат своей репутацией (хотя в случае с ветераном, похоже, беспредельничает УК, и с этим разберется Следком).

Добавим, что Минфин подготовил для защиты граждан законопроект, согласно которому задолженность будут передавать только судебным приставам и подконтрольным Центробанку кредиторам.  Центробанк эту инициативу поддерживает.

Собеседники «Известий» уверены: после принятия этого законопроекта с рынка уйдет огромная часть так называемых черных коллекторов, что, несомненно, защитит граждан. Хотя звучит и мнение, что в случае с микрофинансовыми организациями такую практику искоренить будет непросто.

Закон обещают принять до конца года.

Также сейчас в Госдуме разрабатывают ещё один законопроект — об уголовной ответственности для «черных кредиторов».