Нетерпеливые новгородцы сорвали заграждение на новой детской площадке в парке и принялись качаться и крутиться

Благоустройство дворов и общественных территорий смогли оценить сегодня новгородские журналисты. В ходе пресс-тура, посвященного проекту «Формирование комфортной городской среды», мы побывали во дворах, парках, скверах областного центра, а также Новгородского и Шимского районов.

Одной из самых интересных остановок в ходе пресс-тура стал парк «30 лет Октября», где создают детскую площадку на месте разрушенного «Cказочного королевства». Работы ещё не завершены, но новгородцы в прошлую субботу сорвали заграждающие ленточки и стали пользоваться площадкой по полной программе ещё до того, как она была официально сдана.

Вот и пока мы расспрашивали представителей власти, общественного совета парка и подрядчиков, ученики соседней школы и другие дети крутились, качались, бегали и прыгали на новой площадке, а бабушки и мамы пробовали новые скамейки, необычно низкие. На это обратили внимание участники пресс-тура, отметив, что высоким людям, наверное, будет неудобно на них сидеть.

skam

Возник вопрос и по асфальту – все-таки дети часто падают во время своих игр и беготни, а упасть на песок или на асфальт – две большие разницы. Но оказалось, что здесь будет специальное резиновое покрытие. Сейчас один из подрядчиков завершает свою часть работы и устраняет мелкие недоделки, а после него другой подрядчик займется покрытием. Просто люди не дождались, когда всё будет готово.

lcSgatlVqnE

Новгородцы обращают внимание и на лужи, которые образуются на детской площадке после дождя. Например, сегодня в группе парка «ВКонтакте» чей-то папа опубликовал фотофакт с вопросом «Удобно сидеть в лужах?».

Но причина опять же в том, что ещё не уложено покрытие. «Когда резина добавится, всё будет в один уровень, и вода будет уходить. Подрядчик «зуб даёт», что луж не будет», - говорит председатель общественного совета парка Анна Соколова.

C8RjBLHgoyc

Подрядчики обещали доделать всё в ближайшее время, до конца сентября.

Кстати, по словам заместителя губернатора Александра Дронова, у жителей и властей Великого Новгорода есть возможность указать на недостатки в уже выполненных работах и заставить подрядные организации их переделать. На все работы подрядчики принимают гарантийные обязательства на срок минимум пять лет. И даже если вдруг дефекты появятся в следующем году, после зимней эксплуатации, то подрядные организации за счёт собственных средств будут обязаны их устранить.

kw3Po7n1a7g

Вообще, конечно, очень интересно теперь в этом участке парка. Девчонки, похоже, в восторге от новых необычных качелей, а внимание мальчишек – и маленьких, и постарше, приковано к песочному экскаватору. В него и на наших глазах играла целая компания школьников, а на выходных, как нам рассказали, выстраивалась целая очередь ребятни. Дети ждали по 25 минут, чтобы поиграть в эту чудо-технику.

Добавим, что на сегодняшний день завершены работы по благоустройству 70 дворовых территорий и 10 общественных. Продолжаются работы в 43 муниципальных образованиях. Большую часть объектов, около 90 процентов, завершат до 1 октября. Крайний срок для проблемных объектов — 1 ноября. 

Мы ещё вернёмся к этому пресс-туру.

Фото автора

z l2wfriV Q