Житель Великого Новгорода создал сайт по изучению очень редкого языка

Вчера, 18 сентября, Центр содействия коренным малочисленным народам Севера опубликовал информацию о том, что языковой активист, лингвист из Великого Новгорода Василий Харитонов создал проект «Хисангору! — говори!» и сайт по изучению нанайского языка.

Теперь желающие изучать этот редкий язык (носителей нанайского языка осталось не более 300) могут найти на сайте учебные материалы, книги, тексты и видео, которые помогут им в их стремлениях в изучении.

 Yazik2

Василий рассказал «53 новостям», почему он занялся изучением редких языков, есть ли у него сподвижники в Новгородской области и преподает ли он?

«Я занялся языками России случайно — была скучная работа, а языки нравились всегда. Начал изучать юкагирский просто так, но понял, что он умирает, и всё глубже погружался в эту тему — почему языки умирают, и что можно сделать, чтобы это предотвратить?

Юкагирским не занимался серьёзно, потому что это север Якутии и туда ехать очень далеко. Кроме того, у меня жена и дочка, и их уговорить отправиться туда я бы не смог. Вот и выбрал нанайский — небольшой по численности язык, да и живут его носители в относительной транспортной доступности.

У меня много профессий, но когда нашёл своё призвание — языковой активизм — всё же стараюсь как-то с этим связывать работу, с языками России, хоть и не напрямую.

Сам нанайский не преподаю. Заинтересованность будет только в школах Хабаровского края, но я пока туда не решился переехать, бываю там только наездами.

Что касается единомышленников в Новгородской области, то в регионе, в принципе, практически нет других языков. Есть, но скорее диаспоры. В Псковской области есть сето, в Карелии и Тверской области — карелы, в Ленинградской — ижоры, водь... А у нас подобная тема совсем не на слуху. Зато много единомышленников в других регионах — в Санкт-Петербурге, Коми, Удмуртии и так далее. Поэтому мы пытаемся мыслить глобально, по всей стране, даже сделали недавно проект — «Страна языков»

Василий отметил, что в Великом Новгороде совсем скоро состоится шестой Фестиваль языков. По его словам, это будет интересное мероприятие, на котором самые разные языки будут представлены в увлекательной форме. А посещение, кстати, бесплатное.