Житель Великого Новгорода создал сайт по изучению очень редкого языка

Арина Андреева
19.09.2018, 12:36
Житель Великого Новгорода создал сайт по изучению очень редкого языка

Вчера, 18 сентября, Центр содействия коренным малочисленным народам Севера опубликовал информацию о том, что языковой активист, лингвист из Великого Новгорода Василий Харитонов создал проект «Хисангору! — говори!» и сайт по изучению нанайского языка.

Теперь желающие изучать этот редкий язык (носителей нанайского языка осталось не более 300) могут найти на сайте учебные материалы, книги, тексты и видео, которые помогут им в их стремлениях в изучении.

 Yazik2

Василий рассказал «53 новостям», почему он занялся изучением редких языков, есть ли у него сподвижники в Новгородской области и преподает ли он?

«Я занялся языками России случайно — была скучная работа, а языки нравились всегда. Начал изучать юкагирский просто так, но понял, что он умирает, и всё глубже погружался в эту тему — почему языки умирают, и что можно сделать, чтобы это предотвратить?

Юкагирским не занимался серьёзно, потому что это север Якутии и туда ехать очень далеко. Кроме того, у меня жена и дочка, и их уговорить отправиться туда я бы не смог. Вот и выбрал нанайский — небольшой по численности язык, да и живут его носители в относительной транспортной доступности.

У меня много профессий, но когда нашёл своё призвание — языковой активизм — всё же стараюсь как-то с этим связывать работу, с языками России, хоть и не напрямую.

Сам нанайский не преподаю. Заинтересованность будет только в школах Хабаровского края, но я пока туда не решился переехать, бываю там только наездами.

Что касается единомышленников в Новгородской области, то в регионе, в принципе, практически нет других языков. Есть, но скорее диаспоры. В Псковской области есть сето, в Карелии и Тверской области — карелы, в Ленинградской — ижоры, водь... А у нас подобная тема совсем не на слуху. Зато много единомышленников в других регионах — в Санкт-Петербурге, Коми, Удмуртии и так далее. Поэтому мы пытаемся мыслить глобально, по всей стране, даже сделали недавно проект — «Страна языков»

Василий отметил, что в Великом Новгороде совсем скоро состоится шестой Фестиваль языков. По его словам, это будет интересное мероприятие, на котором самые разные языки будут представлены в увлекательной форме. А посещение, кстати, бесплатное.

Просмотров: 710
Комментарии
0
0
Розахан
22.09.2018
09:24
Я тоже занимаюсь древними языками. Написала книгу "Азбука Трои или Затерянний мир". Мое желание дать понятие произхождения ведущий мировых языков.
Информация о моей книге и обо мне находиться в интернете. Желаю всем лингвистам успехов.
0
0
пурген
19.09.2018
16:52
Интересно.
Хорошо бы изучать параллельно с языком и народное искусство этих народов, подключив этнографов.
И можно подтянуть школьный образовательный туризм. Старшие классы вполне в силах поставить указатели , сделав их на уроках технологии под руководством учителей изо. Задания им можно скидывать дистанционно. Больше всех, конечно, путешествуют московские школьники. Им финансы позволяют.Но вообще это целая сеть образовательных организаций.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте
Обзор гаджетов от gadgets-reviews.com - клавиатуры, компьютерные мыши, фитнес браслеты, смарт часы, квадрокоптеры и другие новейшие технологические решения.