Полиция предупреждает о банковском трояне Asacub

На днях «53 новости» рассказали о том, что в России идёт масштабная кампания по заражению смартфонов банковским трояном Asacub. Мы также пояснили, как противостоять этому злу.

А сегодня Управление уголовного розыска УМВД России по Псковской области сообщило, что в регионе «зафиксированы попытки заражения мобильных устройств под управлением одной из самых популярных операционных систем банковским трояном Asacub».

«В день атаке подвергаются до 5 тысяч пользователей, наиболее доверчивые и любопытные из которых становятся жертвами вредоносного программного обеспечения», - добавили в псковской полиции.

Напомним, как действуют мошенники, ведь такие смски приходят и жителям Новгородской области.

Человек получает SMS-сообщение с обращением по имени и одним из вариантов текста, который наверняка видел почти каждый:

- [Ваше имя], посмотри фотографию по ссылке: (ссылка)
- [Ваше имя], тебе пришло MMS-сообщение от Васи: (ссылка)
- [Ваше имя], интересует обмен на «Название сайта объявлений»? (ссылка)
- [Ваше имя], и тебе не стыдно после этого?! (ссылка)

Как правило, имена потенциальных жертв вирус узнает из адресных книг уже зараженных устройств. Если пользователь имеет активное объявление на интернет-сайте или, например, допускает, что ему могут прислать фотографию, то существует вероятность, что он перейдет по ссылке и установит троян себе.

Попадая на устройство новой жертвы, Asacub назначает себя приложением для обработки SMS по умолчанию, получая возможность получать, читать и отправлять сообщения, а также совершать, принимать и отклонять звонки и управлять другим ПО. Такие права позволят ему переводить деньги USSD-командами и блокировать открытие банковского приложения, чтобы пользователь ничего не заподозрил.

Полиция просит граждан проявлять бдительность. 

Иллюстрация: Лаборатория Касперского