Дайверы нашли на дне Волхова судно времен Великой Отечественной войны

Редакция
18.09.2018, 14:36
Дайверы нашли на дне Волхова судно времен Великой Отечественной войны

Дайверы Новгородской областной федерации подводной деятельности из клуба «Аквилон» нашли затонувшее судно на глубине 15 метров.

Находка была сделана на севере Новгородской области на реке Волхов между селами Грузино и Селищи.

Небольшой пароход, построенный примерно в конце XIX - начале ХХ века, длиной 19-20 метров и шириной 4 метра, скорее всего, является буксиром «Усердный». Сохранился стальной корпус судна.

cJdoSN5L4

По воспоминаниям ветеранов, при эвакуации Новгорода в августе 1941 года погибли под бомбами буксирные пароходы «Усердный», «Кострома» и «Самара». Во время Великой Отечественной войны на судах Новгородского речного порта эвакуировали свыше 20 тысяч новгородцев, различное имущество и часть музейных ценностей. С последними судами из Новгорода отступал и Ильменский отряд кораблей под командованием капитана 3-го ранга Василия Древницкого, который прикрывал транспортные суда с эвакуированными и оказывал боевую поддержку сухопутным войскам.
Затонувшее судно снято с помощью гидролокатора.

В 2020 году Новгородскому речному порту исполнится 100 лет. Дайверы надеются, что власти или предприниматели заинтересуются данной темой и экспонат столетней давности будет поднят на поверхность и восстановлен.

По словам новгородского подводного археолога Айвара Степанова, дайверы находят каждый год десятки судов в различных акваториях на территории России, где работает он сам и его коллеги.

Просмотров: 5111
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте
Обзор гаджетов от gadgets-reviews.com - клавиатуры, компьютерные мыши, фитнес браслеты, смарт часы, квадрокоптеры и другие новейшие технологические решения.