Нина Дашевская о новгородском спектакле «Я не тормоз»: «Получилось совершенно безумно!»

Как ранее сообщали «53 новости», в Новгородском театре для детей и молодежи «Малый» прошла премьера спектакля «Я не тормоз» в постановке режиссера Надежды Алексеевой.

И это тот редкий случай, когда сам автор книги был среди зрителей. За несколько минут до начала в фойе театра стало появляться много взрослых и подростков, желающих просмотреть историю о мальчике, который всегда в движении. Среди них и Нина Дашевская, чья повесть превратилась в спектакль театра «Малый».

Нина Дашевская — молодая писательница, автор книг для детей и подростков. Она дебютировала в 2009 году, когда ее сказку напечатал журнал «Кукумбер». Первая книга Дашевской «Семь невысоких гномов» была издана в 2011 году. В 2014 году сразу две её книги были отмечены литературными наградами: сборник подростковых рассказов «Около музыки» победил в номинации «Воспитание чувств» на конкурсе «Новая детская литература» и занял первое место на конкурсе «Книгуру», а повесть «Вилли» завоевала Крапивинскую премию.

tormoz 1Книга Нины Дашевской «Я не тормоз» впервые увидела свет в 2016 году. Это история о мальчике, который не может жить без своего самоката, скорости и свободы. Новгородская премьера спустя два года – первое в России сценическое воплощение повести, и мы задали несколько вопросов автору после показа.

— Нина, чего вы ожидали, когда направлялись в театр на премьеру спектакля по вашей книге?

— У меня не было никаких ожиданий. Я старалась не думать, как все будет, потому что в один момент поняла, что это может быть совсем не так, как в книжке; что будет непонятно; что останется просто текст и непонятно какой спектакль, в котором ничего не происходит. После этого я старалась не думать. Когда ожиданий нет, тогда на деле всё случается самым наилучшим образом. И мне очень понравился спектакль. Получилось совершенно безумно!

— Что вы скажете о работе актеров? Удалось ли им стать вашим Игнатом?

— Когда я ехала на спектакль, я не знала ничего, кроме того, что там будет мой герой. Я не знала про этот ход Надежды Алексеевой с разными актерами, которые играют одного персонажа. Сегодня утром я увидела Марину Вихрову, и мне сказали, что это ваша актриса. И я подумала – не может быть! Я решила не спрашивать, Игната она играет или нет. Но меня поразило, насколько она похожа по пластике на моего героя. А Алексей Коршунов очень похож внешне. Действительно такой, какой должен быть Игнат. Попадание стопроцентное. До сих пор не могу поверить своим глазам, как такое возможно.

— Игнат, герой вашего произведения, похож на вас? Или это абсолютно противоположная вам личность?

W1— Конечно, похож. Я не могу никому врать, мне кажется, это и так понятно по тексту. Но все-таки отличие есть. Игнат человек настоящего времени, приблизительно 2001 года рождения. И он действительно похож на меня, но у него все настройки до максимума. Как у подростка. Поэтому и темп спектакля уже для меня, как для зрителя, был очень быстрый. Но я вспоминаю, что когда я писала книгу, он такой и задумывался.

— Основное действие в вашем произведении происходит в Москве. Это желание поместить героя в город, который известен своей быстротой и спешкой, или же это больше автобиографическая деталь?

— Скорее автобиографическая. Это мой первый московский текст, сама я из Твери. Да, действительно раньше мои герои жили в маленьких городах, и в основном это были люди моего детства. «Я не тормоз» — история о человеке нового времени, и это очень важно. Он живет в постоянном темпе, любит свои привычки, любит Москву. Возможно, его любовь к Москве выглядит, как штамп, но это та любовь, то чувство своего города, когда ты его понимаешь не как все. Многие говорят, мол, посмотрите, какой у нас хороший город! Они говорят не то. И это ощущение своего города передано в спектакле довольно точно. Не говоря о визуальном сопровождении снимками, это путешествие по Москве-реке, конечно больше автобиографическое. Я сидела, смотрела и думала, что да, здесь все и происходило.

— Было ли в спектакле то, чего вы никак не ожидали?

— Когда я писала книжку, то не слышала стихи Игната, как рэп. Да, они и здесь читаются не как рэп, но очень близко. И еще — мой Игнат – это человек с длинными руками и ногами. Он не совсем еще понимает, как они складываются, но, слава Богу, может кататься на самокате. Так что вряд ли он сумел бы станцевать, как Игнат в вашем спектакле. Он абсолютно не владеет телом, это я знаю точно. Но это был очень клёвый эпизод именно потому, что был неожиданный! Вы вдруг показали мне пластику, которую не использовали, но которой владели всё это время. Это потрясающе.

tormoz 2— В вашем произведении один Игнат. В спектакле он тоже один, но эту роль играют три актера одновременно. Как, по вашему мнению, этот ход отразился на образе вашего персонажа?

— Этот ход с некой будто бы шизофренией в голове, когда их несколько, очень точно соответствует тому, что происходит в голове у человека, про которого я пишу. Это происходит в голове и у меня довольно часто. Будто эти мысли перебивают друг друга, что-то отходит на задний план, потом возвращается так же стремительно, как и забылось. Вот это состояние и есть, как его показали в спектакле. Так что это отличный ход.

— Как вы себя чувствовали во время просмотра спектакля? Было ли у вас ощущение того, что это стопроцентно ваша книга, и вы знаете, что произойдет дальше?

— Я видела, что это моя книга. Но иногда я смотрела на спектакль, как на что-то чужое, даже забывала, что это мой текст. У меня вообще было впечатление, что он от меня отдельно. Что я его просто написала, а он сам сюда доехал и зажил своей жизнью. И я надеюсь, что у него здесь будет хорошая рабочая жизнь дальше. Это первый раз, когда мой текст на сцене. Я даже не думала, что может получиться так точно и так похоже. За это спасибо большое театру «Малый».

Текст: Валерия Клюйкова, Алена Штрейс