Премьерная история без тормозов

Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» вновь открывает свои двери.

Ночным показом «Изгоя» открылся 29-й театральный сезон, и он не остался без премьеры. 14 сентября на сцене театра был представлен новый спектакль режиссера Надежды Алексеевой «Я не тормоз» по мотивам одноименного произведения Нины Дашевской.

Эта писательница входит в число авторов, произведения которых вызывают самые восторженные отзывы взрослых и подростков («Около музыки», «Тео-театральный капитан», «Вилли», «День Числа Пи»). Нина Дашевская является лауреатом Крапивинской премии и «Новая детская литература». А книга «Я не тормоз» - лауреат Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру». 

Премьерный спектакль - для тех, кто всегда в движении, кто постоянно идет впереди всех, что-то ищет, куда-то спешит. Не зря главный герой – подросток, полный сил и энергии. Тринадцатилетний Игнат несется на роликах, на самокате, стремительно перемещается по городу и по жизни, но он наблюдает, прислушивается, присматривается, задумывается. А жизнь, которая кипит вокруг, каждый раз подкидывает ему новые сюрпризы и новые, порой совсем не детские, мысли для рассуждения.

bp9jMnlPz0g

45 минут урока кажутся Игнату вечными, а девушка, которая мешает проскочить вверх по эскалатору, заставляет мальчика ощущать, как растет, а затем и вовсе седеет его борода. А ведь это всего пара минут нашей жизни! Главный герой, как никто другой, ценит время. Он уверен, что однажды у него получится его опередить. Именно поэтому, как утверждает Игнат, он и находится в постоянной скорости. Вместе со своим самокатом он проводит вечера, гоняя по московским набережным, а все возникающие в голове мысли и слова складывает в стихи.

lMqJTWckOWo

Благодаря режиссеру театра Надежде Алексеевой публика смогла прочувствовать всю эту скоростную атмосферу. Личность главного героя была представлена сразу тремя актерами - Алексеем Коршуновым, Кристиной Машевской, Мариной Вихровой. Актеры по очереди озвучивали фразы и мысли персонажа, иногда подшучивая и перебивая друг друга, изображая как быстро крутятся в голове у подростка мысли. Вся рассказываемая ими история сопровождается динамичным ритмом музыки. Вместе со стихами она складывается в хип-хоп композиции. Яркие, быстро сменяющиеся кадры дороги, метро и московских набережных помогают создать эффект присутствия и очутиться публике на улице большого города. Символично ещё и то, что само действие истории без тормозов происходит в Москве, которая, как известно, никогда не спит.

eJTeJHQ5CJE

Кульминацией спектакля становится момент, когда главный герой понимает, что, находясь в постоянном движении, он просто тратит энергию. Он не знает, куда спешит и кем хочет быть, а простое сочинение на тему «На кого я хотел бы быть похож» и вовсе ставит его в тупик.

Вечером на премьере спектакля в театре «Малый» была и автор произведения Нина Дашевская, которая призналась, что постановка стала для нее приятной неожиданностью.

hGemEZ1hMsI

- Мне очень понравилась задумка, вышло очень здорово! Иногда я смотрела на спектакль как на чужое произведение, даже забывала, что это мой текст. У меня вообще было впечатление, что он от меня отдельно, что я его просто написала, а он сам сюда доехал и зажил своей жизнью. И я надеюсь, что у него здесь будет хорошая рабочая жизнь дальше, - сказала писательница после премьерного спектакля.

Текст: Валерия Клюйкова

Фото: Марина Воробьева