В Новгородской области будут готовить специалистов по профессиям, которых еще нет

Сегодня, 14 августа, первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина и заместитель генерального директора по подготовке кадров Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) Светлана Крайчинская прокомментировали журналистам создание регионального Центра опережающей профессиональной подготовки.

«Решение о его создании было принято всего полгода назад. Мы понимаем, что технологии и экономика меняются достаточно быстро, но мы не успеваем с такой же оперативностью вносить изменения в программы, соответственно, наши кадры отстают от технологий. Поэтому появилась цель — создать в каждом регионе РФ подобные центры. Главная задача — ускоренная подготовка разных категорий граждан по востребованным перспективным компетенциям, которые нужны экономике каждого региона», — сказала Светлана Крайчинская.

Вероника Минина пояснила, что учреждение будет финансироваться за счет средств федерального бюджета, а также на средства предприятий-заказчиков специалистов.

Центр подготовки появится в Новгородской области уже к концу этого года.

«Восемь пилотных регионов обязаны создать эти центры до 2024 года. В ближайшие два дня мы проведем учебу для академии WorldSkills, для предприятий, потенциальных работодателей, чиновников, министров, которые понимают, за какими профессиями будущее», — рассказала первый заместитель губернатора.

Обучаться в центре смогут люди любого возраста. Причем приезжать на современную переподготовку могут не только жители нашего региона, но и других субъектов.

Светлана Крайчинская отметила, что вчера экспертами обсуждались компетенции будущего для региона и для Новгородской области, намечено уже четыре-пять новых компетенций, по которым будет проводиться подготовка. По словам Крайчинской, этих профессий еще нет, но подготовка к ним уже будет вестись. Какие это будут компетенции, пока не называется.

Фото: Сергей Суфтин.