Правительство Новгородской области разобрало проблемы Марёвского района

Алена Суфтина
13.09.2018, 21:59
Правительство Новгородской области разобрало проблемы Марёвского района

Сегодня, 13 сентября, в селе Марево Новгородской области состоялось выездное заседание регионального правительства.

На нем прозвучали различные идеи. Например, о добыче питательного илистого удобрения со дна маревских рек и озер. Идея в случае воплощения, конечно, должна быть оформлена по всем нормам. Тем более что она может стать прорывным для экономики района проектом.

Но перед началом заседания губернатор Новгородской области Андрей Никитин побеседовал с местными жителями и услышал от них о главных маревских проблемах.

Решение о том, что все заседания правительства области должны проводится в районах главой региона, было принято еще год назад. Причем с формулировкой, что представители власти должны погружаться в проблемы прямо на местах. Почувствовать глубину главной беды Маревского района высокопоставленные чиновники на этот раз смогли еще на подъезде: ямам и ухабам здесь не один год.

Проехать здесь непросто и легковушкам, и «Газелям», и даже большегрузам. Написаны и отправлены сотни жалоб письменных и устных. Ответа на вопрос «Доколе?» местное население на этот раз жаждало услышать от главы региона.

По его словам, дорога будет передана федералам в 2019 году.

– Будет трасса от Яжелбиц до Холма и дальше на Невель, – проинформировал марёвцев Андрей Никитин. – Соответственно, она уже будет капитально ремонтироваться по федеральным стандартам: с обочинами, с водостоками, с разделительными полосами и так далее. Эта работа начнется с лета следующего года.

Впоследствии к этому вопросу региону уже не придется возвращаться – своих проблем хватает. Хотя бы с дошкольным образованием. Один из детсадов Марёва до сих пор ютится в деревянном строении с печным отоплением. Перевести оттуда группы в здание кирпичного детсада можно – места хватает. А вот отремонтированных помещений нет.

На все про все необходимо 16 миллионов рублей. Региональный министр образования Павел Татаренко надеется на федеральные деньги, но глава региона предлагает перестраховаться и хотя бы запланировать выполнение работ своими силами.

– Я не думаю, что надо на фонд настраиваться – это дополнительная возможность, которая может появиться, а может и нет, – сказал губернатор. – Сделайте соглашение с муниципалитетом. Трехлетнее, например. Спланируйте это уже в трехлетнем бюджете, чтобы район понимал, что вы не бросите его на втором этапе.

Тем временем в Марёве на подъеме спорт. Частные инвесторы явно за ЗОЖ – они построили освещенную лыжную трассу, активные работы ведутся на футбольном поле, устанавливается спортивная площадка.

arevo19

В качестве поощрения глава региона предложил помочь коллегам с возведением хоккейной площадки. Она и без того в планах была, теперь ее финансирование на себя возьмет областной бюджет.

Основной проблемой района, по мнению Андрея Никитина, остается нерациональное использование природных ресурсов – помимо лесозаготовок и сельхозпроизводства, имело бы смысл кинуть силы на добычу вышеупомянутого сапропеля. Там, глядишь, и кредиторская задолженность уменьшится.

– 162 процента к собственным доходам бюджета - это в два раза выше, чем средний показатель по области. И это серьезная проблема, которой надо заниматься, и ее надо обязательно решать, – указал губернатор на «кредиторку».

По словам главы Маревского района Сергея Горкина, по состоянию на 1 июля она составляет 22,9 миллиона рублей, но в настоящее время принят ряд мер, разработан план мероприятий по снижению кредиторской задолженности и за последние три месяца уже сложилась положительная динамика.

Помочь выбраться из долговой ямы району могли бы новые предприятия. Но сформированные инвестиционные площадки популярностью не пользуются, а предприниматели незнакомы с инструментами федеральной и региональной поддержки. Сейчас активно проводятся семинары. Информацию можно почерпнуть и из телепередач – говорится об этом в эфире «Новгородского областного телевидения» немало. Главное, подчеркивает директор ОРТПЦ Сергей Якушев, вовремя переключиться на цифровое вещание. Контрольная дата - 1 января 2019 года. Бесплатными станут 20 телеканалов. Не исчезнет с экранов телевизоров и НТ.

– В Великом Новгороде продолжат вещание аналоговые эфирные каналы «Россия 1», Матч-ТВ, «5-й канал», СТС и ТНТ. В Боровичах – телекомпания Мста. Сохранит областную сеть вещания НТ, – заявил Сергей Якушев.

А это значит, что жители Марёва смогут увидеть те изменения, которые произойдут в районе в ближайшее время, и на своих голубых экранах. По крайней мере капитальный ремонт злосчастного участка дороги от Демянска до Марёва наши журналисты точно будут освещать.

Просмотров: 1432
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте
Обзор гаджетов от gadgets-reviews.com - клавиатуры, компьютерные мыши, фитнес браслеты, смарт часы, квадрокоптеры и другие новейшие технологические решения.