В Новгородской области «Цифровая 3D-модель региона» показала на фото, куда спрятаны десятки миллионов рублей

Ольга Лаврова
13.09.2018, 18:21
В Новгородской области «Цифровая 3D-модель региона» показала на фото, куда спрятаны десятки миллионов рублей

Напомним, миссия этого пилотного проекта – создание высокоточной цифровой модели территории Новгородской области, которая позволит обеспечить новые функциональные и качественные возможности комплексного кадастрового учета, контроля незаконных построек, захватов земли, карьеров, свалок, мониторинга лесов и состояния инфраструктуры.

Специалистами была проведена аэрофотосъемка Великого Новгорода, а также Демянского и Старорусского районов. В дальнейшем, забегая вперед скажем, что уже планируется распространить проект на всю территорию области.

h4c9pbrLB8EБыло проведено 664 полёта, обследовано 6600 квадратных километров, сделано почти полмиллиона снимков. Созданы 3D-модели 497 населенных пунктов и 17 объектов культурного наследия. Векторизованы фактические границы 86 тысяч земельных участков. Удалось выявить тысячи самозахватов земли.

Так, в Великом Новгороде обнаружили 888 таких нарушений, в Демянском районе — 2094, в Старорусском — 2321.

Специалисты выявили и неучтенные земельные участки. Например, такие участки находятся под боком у жителей Великого Новгорода – на Колмовской набережной, на Троицкой улице и на набережной Александра Невского и используются, как причалы.

Помимо самозахватов и неучтенной земли аэрофотосъемка помогла обнаружить и ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости. Где-то границы земельных участков, согласно сведениям ЕГРН, «режут» многоквартирные дома, где-то они «предоставлены для индивидуального жилищного строительства», хотя на них стоят многоэтажки.

Пример такой ошибки, из-за которой в казну не поступают налоги, – участок на улице Пушкинской в Великом Новгороде. По ЕГРН он имеет площадь 200 квадратных метров. Земельный налог соответственный — 1,5 тыс. рублей. А на самом деле отмежеванная и используемая площадь — 1587 квадратных метров. Земельный налог должен составлять 12 тысяч рублей.

Множество ошибок в сведениях нашли в Демянском районе. В отчёте так и указано, что там местами – «чересполосица и беспорядок». Немало самовольно занятых земель и в Старорусском районе, например, на территории деревни Дубовицы.

o8D30a8262k

Аэрофотосъемка позволила выявить и другие нарушения, например, несанкционированные свалки и даже их возгорание (на фото вверху). Или же нецелевое использование индивидуальной жилой застройки, как, например, «превращение» жилого дома в магазин в Старой Руссе.

В Демянском и Старорусском районах обнаружены и неиспользуемые земли сельхозназначения — они заросли травой, кустами и деревьями.

Экономический эффект по результатам государственного земельного надзора составит десятки миллионов рублей. Это штрафы – 65 млн рублей. Выкуп земли – 16 млн рублей. И прочие бюджетно-финансовые приятности для рачительного хозяина, в роли которого в данном случае выступает власть. Дополнительно можно указать помощь в выявлении инвестиционных площадок, повышение туристической привлекательности и многое другое.

Просмотров: 2919
Комментарии
0
0
Ташуня
14.09.2018
13:43
Еще бы на эти границы наложили бы кадастровую стоимость земельных участков. Вот тогда бы и увидели, что соседние участки имеют разную стоимость, только один участок у начальника, а другой у работяги.
1
0
пурген
13.09.2018
18:38
Ну вот. Другое дело.
Три района, и то хорошо. Хоть понятно, что реально работали. Только где карты -то эти представлены и ак с ними работать инвестору или туристу, если они нигде не выложены?

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте