Ренат Давлетьяров снимет в Новгородской области фильм о Маресьеве

Режиссёр Ренат Давлетьяров, снявший прекрасный фильм «А зори здесь тихие...», будет работать в Новгородской области над новой картиной о войне.

Съемки фильма с рабочим названием «Лётчик» стартуют в январе и продлятся два месяца. События в кинокартине разворачиваются в 1941 году.

Сегодня, 11 сентября, с режиссёром встретился губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Напомним, правительство региона активно сотрудничает с российскими кинематографистами, оказывает им всяческую поддержку. Такой доброжелательный и заинтересованный подход уже помог привлечь в область несколько интересных кинопроектов («Рюриковичи», «Морские дьяволы», «Блокада. Начало»).

Ренат Давлетьяров пояснил, почему выбрал именно Новгородчину для съемок. Во-первых, это красивая природа, знакомая режиссеру с детства. А во-вторых, одним из прототипов нашего героя является Алексей Маресьев, который, как известно, в Новгородской области «героически полз к своему бессмертию». 

Да, действительно, у Рената Давлетьярова есть новгородские воспоминания и немало — ведь он наш земляк (кстати, мы об этом уже рассказывали). В наших краях он жил семь лет и учился в Политехническом институте, и уже давно мечтал снять фильм на Новгородской земле.

«Чем меньше у нас остается живых ветеранов, тем больше люди запоминают войну и судят о ней по фильмам, по каким-то таким вещам. Я рад вас видеть, я хочу заверить, что мы заинтересованы в этой работе и приложим все усилия, чтобы вас поддержать и организационно, и в рамках нашей кинокомиссии», – сказал Андрей Никитин.

Важно, что к съемкам будут привлекать новгородских поисковиков и историков для консультаций. «В подобных проектах они необходимы. Это будет сложная и объемная картина, которая тронет зрителя», – выразил надежду на успех своей работы режиссер Ренат Давлетьяров.

По нашей информации, съемки пройдут в Демянском районе.

IMG 8867

Напомним, этой весной мы писали о том, что современная молодёжь почти ничего не знает о подвиге Маресьева. Надеемся, что новый фильм такого талантливого человека поможет исправить эту ситуацию.

Фото: Алексей Мальчук.