Многие новгородцы собираются поклониться деснице удивительного святого - Спиридона Тримифунтского

Ольга Лаврова
11.09.2018, 16:33
Многие новгородцы собираются поклониться деснице удивительного святого - Спиридона Тримифунтского

В эти дни в нашей стране пребывает десница (правая рука) святителя и чудотворца Спиридона Тримифунтского, одного из самых почитаемых святых.

Святыня уже побывала в нескольких городах и ещё посетит ряд других, в том числе Санкт-Петербург. В Северную столицу она прибудет из Тулы и будет там находиться с 12 по 14 сентября.

Десница будет представлена для поклонения в Казанском храме Воскресенского Новодевичьего монастыря, который в эти дни будет открыт с 6:00 до 22:00. Для богомольцев напечатаны иконочки святителя - их получат на память все приложившиеся к ковчегу.

Кроме того, завтра ковчег с десницей святителя Спиридона пронесут в общегородском Александро-Невском крестном ходе по Невскому проспекту.

Все подробности по изменениям движения транспорта на 12-14 сентября, о времени пребывания святыни, наборе добровольцев вы можете посмотреть на сайте spiridon.patriarchia.ru.

21

А мы добавим, что поклониться святому Спиридону Тримифунтскому поедут и многие верующие новгородцы: и от приходов (например, храма Успения Богородицы в Колмове, где даже пришлось заказывать автобус большего размера, чем предполагалось изначально), и с помощью туристических фирм, например, «Одигитрии», «Натали-тур», «Euroliner».

Отметим, что в Великом Новгороде есть икона святителя Спиридона с частичкой его облачения. Святыня появилась в храме Апостола Филиппа несколько лет назад — её пожертвовала благочестивая новгородская семья. Каждый год на греческом острове Корфу, где пребывают мощи святителя, происходит чин переоблачения мощей (очевидцы утверждают, что подошвы тапочек чудотворца за год стираются, а температура тела на протяжении веков остается неизменной — 36,6). И вот такую частичку облачения и доставили в Новгород. Менее чем за год прихожане собрали нужную сумму для написания иконы святого. Рассказ об этом мы нашли в группе храма.

Спиридона Тримифунтского глубоко почитают во всем православном мире, как и его современника, сподвижника, друга Николая Чудотворца. Святитель Спиридон считается покровителем предпринимательства, его просят о помощи во всех сложных жизненных ситуациях, особенно во время финансовых затруднений и проблем с жильем. Кстати, в группе храма Апостола Филиппа одна из прихожанок рассказала свою историю о чуде. Благодаря помощи святителя у женщины (она была в числе тех, кто жертвовал на икону) сбылась почти невыполнимая мечта - обрести жилье в «сказочном месте», куда он стремилась всей душой и не чаяла оказаться.

6 1

Иллюстрации: сайт spiridon.patriarchia.ru

 

Просмотров: 767
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте