Более полсотни участников приехали в Боровичи на сельскохозяйственную ярмарку

Несмотря на то, что погода продолжает радовать по-летнему солнечными и теплыми днями, сезонные хлопоты осени в самом разгаре. Вот и сельскохозяйственная ярмарка традиционно собирает на городской площади сотни бооровичан и жителей соседних районов.

- 12 торговых точек заняты плодово-ягодными культурами, шесть хозяйств торгуют картофелем и овощами, широко представлены мёд и продукты пчеловодства, местные переработчики представляют фирменную продукцию, и конечно, всегда охотно принимают участие неленивые владельцы приусадебных участков, - перечисляют участников ярмарки в управлении сельского хозяйства администрации боровичского района.

rak096 rEq0

Cветло-янтарный полевой мёд, светло-коричневый с красноватым оттенком, бесцветный липенец – липовый, или липа-малина? У пчеловода Виктора Резникова есть мёд на все случаи жизни и настроение. Отсюда и спрос на полезный продукт и постоянные покупатели.

0b UUMu7ows

- У Виктора Борисовича беру мёд лет пятнадцать, - боровичанин Александр Михайлович укладывает в сумку три трёхлитровые банки янтарного цвета и объясняет: «Потому что знаю, где у него пасека в селе Верховское Боровичского района. Там место хорошее, чистое, даже борщевика в округе нет».

А вот медовый урожай в этом году не богат.

- Вроде всё цвело, и цветение было обильное и запах, но пчела сидела и всё, - сетуют пчеловоды. - А бывало в дождливое лето выдастся денёк другой — и пчела отрывается по-полной.

Это в магазине мы по большей части наблюдаем, как ценники переписываются в сторону повышения. А вот у ярмарки свои, но по-настоящему рыночные законы: удался урожай - и цены на морковь, свеклу, картофель опускаются до весьма приятных значений.

- Картофель нынче прекрасный, - отмечают в управлении сельского хозяйства. - Средняя цена сейчас сложилась на уровне 13 рублей за килограмм. Это уже ниже относительно прошлого года.

Отдельное удовольствие проходить по ярмарочным рядам, где торгуют товаром с частных подворий. Здесь не только можно приобрести всё, что душе угодно, но и узнать много полезных рекомендаций.

garlik

- Я всем говорю, что перед тем, как посадить чеснок, нужно за две недели посыпать почву доломитом, - советует Анна Афигенова. - Этот витамин для чеснока продается в любом хозяйственном магазине. Почва у нас кисловатая, а доломит ее раскисляет.

Анна вместе с супругом держат в Березайке, что в Бологое, большое хозяйство. На тридцати сотках установлены семь теплиц. Занимаются по большей части рассадой клубники и выращивают чеснок.

- В первую очередь, должно быть желание работать на земле, и, конечно, нужно, чтобы нравилось этим заниматься. Но и другой работы у нас в посёлке нет, - рассказывает симпатичная женщина.

Но тут как раз тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. Или от судьбы действительно не уйдешь? Училась Анна и на косметолога в Москве, и в железнодорожном институте, а вот реализовать себя получилось в сельском хозяйстве. Впрочем, огород - не единственное увлечение женщины.

SdG UV8fJW8

- Одновременно сделать четыре-пять салатов вообще не проблема, - говорит Анна и приглашает попробовать блюда домашнего консервирования. Здесь и квашеная хрустящая капуста, и маринованная свёкла, и острая редька с баклажанами, и еще с два десятка различных закусок.

Ну и, конечно, в осень многие горожане стремятся приобрести саженцы плодовых и декоративных деревьев, семена цветов и многолетних растений. Спрос большой, предложение тоже не разочаровывает. Но здесь, чтобы не купить «кота в мешке», лучше ориентироваться на продукцию специализированных питомников или заручиться рекомендациями бывалых садоводов.

3a8daet8I3w

Скоро мы расскажем о том, как проходит фермерский фестиваль «Своё» в Великом Новгороде.

Фото автора