ВЦИОМ исследовал изменение настроения россиян после обращения Путина

05.09.2018, 19:18
ВЦИОМ исследовал изменение настроения россиян после обращения Путина

Кадр из телеобращения президента Владимира Путина 29 августа.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) зафиксировал снижение уровня протестных настроений в России к началу осени. 55% опрошенных не верят в вероятность выступлений в их населенном пункте против изменений в пенсионном законодательстве, при этом центр связывает это с телеобращением президента Владимира Путина, свидетельствуют данные исследования ВЦИОМ, сообщает РИА «Новости».

ВЦИОМ отмечает, что «после двухмесячного обсуждения темы повышения пенсионного возраста и телеобращения президента Владимира Путина протестные настроения россиян резко ослабли».

Президент РФ Владимир Путин 29 августа выступил с получасовым обращением к россиянам, в ходе которого заявил, что главная цель пенсионных изменений — стабильность и устойчивость пенсионной системы. По его словам, откладывать изменения больше нельзя, это безответственно, а проявление нерешительности в данном вопросе может поставить под угрозу стабильность общества и безопасность РФ. Президент подчеркнул, что решение по пенсиям трудное, но необходимое, призвал россиян с пониманием отнестись к предстоящим нововведениям.

При этом Путин предложил ряд мер, которые позволят максимально смягчить принимаемые решения. В частности, по его словам, возраст выхода на пенсию для женщин в РФ должен быть 60 лет вместо правительственных 63, для мужчин — 65. Среди других предложений — многодетные матери должны получить право досрочного выхода на пенсию, условия назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера должны быть сохранены, пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста повышено, а за увольнение перед пенсией нужно ввести административную и даже уголовную ответственность. Предложения по изменению пенсионной системы в ближайшее время будут оформлены как поправки к законопроекту и внесены на рассмотрение в Госдуму, отметил Путин.

«Возможными социальные акции протеста в месте своего проживания сейчас считают 39% россиян. Однако большинство (55%) полагает, что подобные выступления вряд ли могут начаться в их родном городе/селе», — говорится в материалах исследования.

Месяцем ранее, в ходе опроса 30 июля, отвечая на тот же вопрос — «как вы думаете, насколько вероятны сейчас в вашем городе/сельском районе массовые акции протеста против повышения пенсионного возраста?», 51% респондентов назвали такие акции вполне возможными, а 44% — маловероятными.

Как показал последний опрос, две трети россиян (66%) сейчас скорее не допускают своего участия в акциях протеста против пенсионных изменений; в конце июля эта доля составляла 59%. В ходе нынешнего опроса 31% респондентов сказали, что скорее допускают для себя такую возможность (против 38% по данным на 30 июля), а 3% затруднились ответить на этот вопрос.

На основе полученных данных социологи рассчитали индексы общественного и личного протестного потенциала, оба измеряются в пунктах и могут принимать значения от 10 до 90. Первый из них показывает, насколько возможными россияне считают массовые акции протеста там, где они проживают, а второй — отражает возможность участия самих респондентов в этих протестах.

Индекс общественного протестного потенциала, к концу июля выросший до 53, к началу сентября снизился до 44 пунктов, следует из результатов исследования. Меньше стало и значение индекса личного протестного потенциала, который, по состоянию на 30 июля, составлял 42 пункта.

«Показатель, измеряющий готовность россиян лично принять участие в массовых митингах и демонстрациях против повышения пенсионного возраста, снизился до 36 пунктов», — отмечается в материалах ВЦИОМ.

Большинство россиян (71%) сегодня склонны придерживаться мнения, что акции протеста не повлияют на решение властей о том, повышать пенсионный возраст или нет. Теперь такое мнение звучит значительно чаще, чем раньше, — в ходе опросов в июле-августе эта доля составляла от 54% до 57% респондентов. Еще 21% участников опроса сейчас полагают, что протестные акции повлияют на решение о пенсионном возрасте, а 8% затруднились ответить на вопрос.

По мнению генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, недавнее телеобращение президента к нации, «по сути, закрыло вопрос о возможности отмены либо серьезной корректировки этой реформы».

«Значительная часть россиян, негативно относящихся к повышению, ранее высказывала готовность принять участие в массовых протестах против него. Теперь эта «сигнальная» функция протестов отпала за ненужностью, так как стало понятно, что тема закрыта. Соответственно, протестные настроения пошли на убыль, хотя и остаются выше обычных», — отметил эксперт, комментируя результаты опроса.

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен в июле-сентябре 2018 года среди 3,2 тыс. респондентов старше 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью, статистическая погрешность для данной выборки не превышает 1,8%.

Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно, прописанный в законе пенсионный возраст установили еще в 1930-х годах. Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается уже довольно давно. Необходимость этого обуславливается выросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60-65 лет.

Просмотров: 15264
Комментарии
2
0
Русский
07.09.2018
21:23
Маркс о капитале “Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы”
0
1
татьяна
07.09.2018
19:08
Путин поступил как честный и порядочный человек.С экономической точки зрения он полностью прав.Ради своего рейтинга он мог этого не делать, но следующий президент был бы вынужден это сделать.
2
1
гена
07.09.2018
17:56
Революционная ситуация - 1905 -1917
1
0
Лариса
07.09.2018
17:01
Только с возрастом поняла, в какой бесконечно несчастной стране мне довелось родиться, жить, вырастить сыновей и им не обеспечить будущее...
Я ужен не верю, что могут настать хорошие времена, когда народ будет гордиться своим президентом, верить в правильность решений, чувствовать свою защищенность.
43
0
Алексей
07.09.2018
14:04
После обращения президента, все мои знакомые и я, ясно осознали, что президент выполняет заказ олигархов. Народ рассматривается только как раздражающий фактор для власти. Хотим жить хорошо и долго, хотим работать и отдыхать, хотим кушать и иметь равные права для всех, бузим, когда понимаем, что нам врут в глаза, ограничивают имущественные права, свободы и право волеизъявления. Закон и проповедники в открытую провозглашают право элиты на все сметные грехи. Государство рушит экономику, рушит наши права и наши надежды на лучшее.
И ВЦИОМ сообщает, что настроение народа уравновешивается.
Я согласен, что народ успокоился. Успокоился в своих ложных надеждах. Народ понял, что правительство не собирается заботиться о своих гражданах, не собирается развивать экономику и производство. Оставшуюся госсобственность собирается передать в руки олигархов. И народ лишится всего, как ранее лишился недр, сельского хозяйства, производств, заводов и даже права на воспитание собственных детей.
Эксперимент продолжается. Что будет дальше, покажет история.
38
0
Геннадий
07.09.2018
12:52
Мужики из 68 регионов страны,где продолжительность жизни не превышает 65 лет,очень довольны что им придётся работать до этих самых 65 лет то есть посмертно,а денюжки которые из их зарплаты работодатели в течении
40 лет перечисляли в кормушку ПФР из этой кормушки попадут в карманы чиновников,это братия живучая у них средняя продолжительность жизни 86 лет.Вобщем по данным аферистов из ВЦИОМ Рассея веселится и поёт...
Страна сумашедших...
31
0
Стальнов Иван Петрович
07.09.2018
11:58
Да протестов стало меньше, но не от того, о чём говорит автор. Их стало меньше, потому, что власть просто в нарушении Конституции и закон, не разрешает, мешает любым способом проведению этих митингов. Гадко всё это, противно и стыдно слушать и видеть.
28
0
Эдуард Филатов
07.09.2018
11:25
Президент, Премьер, Правительство, СФ РФ,Госдума, ЦБ, Сбербанк, ФСБ, МВД, МО РФ, СК РФ и Прокуратура не могут найти денег на выплату пенсий и пополнения бюджета, а потому всеми правдами и не правдами, стараются протащить пенсионную реформу, которая, в конечном счёте, ничего положительного не даст.
Я бы настоятельно рекомендовал, всем выше перечисленным лицам прочесть:
А). СПРАВКУ о разграблении России (ссылка: mishka-oz.ru›download/docs_14781).
Скажу честно, когда читал этот материал, волос дыбом стоял!
Б). Отчётный доклад Счётной палаты от 2008 года под председательством Степашина.
Ссылки: (kp.ru›daily/26019/2941022/, stoletie.ru›…moment/sekretni_doklad_stepashina.htm)

В этих документах всё чётко расписано, где, у кого и сколько, на счётах в иностранных банках.
Именно власть в лице: ФСБ, МВД, МО РФ, СФ РФ, СК РФ, Прокуратуры и должна заняться этим вопросом.
Если вернуть все средства, украденные и вывезенные Горбачёвым и Ельциным из страны, то это триллионы долларов и составит два и более бюджета России, что даст возможность безболезненно отказаться от весьма не популярной пенсионной реформы. И это не затрагивая клан олигархов России.

Продолжим поиск денег, для бюджета страны:
1.С иностранных государств и стран СНГ, востребовать долги перед Россией.
2.Ограничить поставку гуманитарной помощи другим государствам.
3. Упразднить организации, которые дискредитировали себя в лице НАРОДА России: ПФР и Госдуму, а высвободившиеся средства направить в госбюджет.
4. Сократить количество банков однодневок, этих ростовщиков жирующих на теле россиян. Дадут рубль, а возвратить требуют три! Они делают деньги из воздуха!
5.Ограничить госзакупки на 50% иностранных товаров, переходя на Отечественную продукцию.
6.Сократить, для начала, на 50% государственно - чиновничий аппарат.
7.Сократить зарплату на 50% Президенту, Премьеру, Правительству, СФ РФ,Госдуме, ЦБ, Сбербанку, ПФР, СК РФ, Прокуратуре, Руководителям «Роснефти» и «Газпрома» и других фирм и корпораций.
8.Обложить прогрессивным налогом всех олигархов страны.
9.Прекратить выплату пенсии: Горбачёву- 750 тысяч руб., за измену и предательство Отчизны, агента США, Ельцину – 400 тысяч руб., за развал государства, агента США, Путину – 520 тысяч, с состоянием в 200 млрд. долларов, как не нуждающемуся в пенсии., Лужкову – 247 тысяч, как не нуждающемуся в пенсии и ряду других высоко оплачиваемых пенсионеров.
10. А если поискать деньги по регионам, то и там их найдётся не мало.
Ни Президент, ни Премьер, ни ФСБ, ни СК РФ, ни СФ РФ, ни ПРОКУРАТУРА, не занимается вопросом возврата всех тех средств, которые украли и вывезли за границу и которые осели на счетах в иностранных банках. А уж выше перечисленным лицам и организациям, следовало бы начать именно с этого!
107
2
тамара
06.09.2018
17:08
Не верю данным ВЦИОМ.Стыдно за страну.
81
1
Раян
06.09.2018
16:41
Вот врут!!!
59
1
vlad
06.09.2018
16:28
По ВЦИОМУ- "веселится и ликует весь народ". А некоторые ещё и недовольны: "Что так рано в 65 лет? При царях до самого кладбища впахивали по 12 часов в день и без выходных. Вот только Октябрьская Революция и Советская власть все планы попутала".
115
2
жан.вольжан
06.09.2018
11:24
вциом.проплачен-не.верю
144
3
Совок
06.09.2018
08:12
Буржуйская власть по своей природе не может служить простым работягам. У нее классическая задача - угнетение Трудящихся. Об этом знал каждый гражданин СССР, но рожденные дерьмократией этого не изучали в школе.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте
Обзор гаджетов от gadgets-reviews.com - клавиатуры, компьютерные мыши, фитнес браслеты, смарт часы, квадрокоптеры и другие новейшие технологические решения.