Врачи теперь обязаны объяснять пациентам курс лечения

На сайте Окуловского районного суда опубликована статья Российского агентства правовой и судебной информации о том, что Верховный суд обязал врачей объяснять пациентам курс проводимого лечения.

Высшая инстанция указала: на клиентов медучреждений распространяется закон о правах потребителей. Это означает, «что медики должны своевременно предоставлять клиентам всю достоверную информацию об услугах, чтобы у пациента была возможность правильного выбора».

С чего все началось

Житель Москвы, собиравшийся установить имплантанты в Национальном медико-хирургическом центре имени Пирогова, обратился в итоге в суд, так как посчитал, что ему была оказана ненадлежащая медицинская помощь. Хотя в больнице его претензии сочли необоснованными.

За подготовку к имплантации и консультацию хирурга-стоматолога мужчина заплатил более 60 тыс. рублей. После операции пациенту порекомендовали удалить несколько зубов из-за инфекции, которая может помешать протезированию. Правда, впоследствии врачи все-таки отказались восстановить зубной ряд. Причиной назвали хронический пародонтит, который является противопоказанием для установления дентальных имплантов.

В связи с этим истец заявил, что его не предупредили об этом и зачем-то готовили к этой операции и взяли деньги за свои услуги. Однако Чертановский суд Москвы Мосгорсуд в удовлетворении требований истца отказали. В частности, из-за того, что вина врачей в причинении вреда здоровью и в оказании некачественных медицинских услуг не установлена.

«Но Верховный суд РФ счел, что обе инстанции допустили существенные нарушения норм материального и процессуального права. Высшая инстанция указала, что районный суд ошибочно не учел наличие между сторонами договорных отношений по поводу оказания платной медицинской помощи. В связи с чем на взаимоотношения клиента и больницы распространяются нормы закона о защите прав потребителей», – говорится в сообщении.