Сегодня в Валдае откроют мемориальную доску в честь конструктора подводных лодок

Сегодня, 3 сентября, в час дня на здании валдайской средней школы № 2 появится мемориальная доска в память о Герое Российской Федерации Сергее Бавилине. Об этом сообщает сайт «Валдай.ком».

Сергей Михайлович был главным конструктором ряда проектов подводных лодок и минных заградителей.

bavilin2018Он родился 2 декабря 1923 года в Валдае. В 1941 году поступил в Ленинградское военное инженерное училище, но не окончил его, так как началась война. Участвовал в боях под Ленинградом, Сталинградской битве. Получил тяжёлое ранение, лишился ноги, и в 1943 году был демобилизован по инвалидности. Проживал в Валдае, работал директором Валдайского районного ДК.

В 1950 году окончил Ленинградский кораблестроительный институт, после чего работал конструктором в ЦКБ-16 (ныне ЦПБ «Волна»), проектировал тяжёлые крейсеры. В 1952—1954 годах был инструктором отдела машиностроения Ленинградского областного комитета КПСС, затем продолжал работать в ЦПБ «Волна» — старшим инженером, ведущим конструктором, заместителем главного конструктора, главным конструктором ряда проектов подводных лодок и подводных минных заградителей.

Указом Президента Российской Федерации от 6 декабря 1993 года за «мужество и героизм, проявленные при разработке и испытании специальных средств» Сергей Бавилин был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» за номером 55. Он также был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Славы 3-й степени, рядом медалей.

Проживал в Санкт-Петербурге. Умер 27 июля 2001 года, похоронен на Волковском кладбище Северной столицы.

Добавим, что на этой школе уже есть одна мемориальная доска, посвященная бывшему ученику Алексею Аушеву, погибшему при исполнении воинского долга в 1995 году.

Иллюстрации: 1. Тимофей Шутов специально для 53news, на фото видна доска, скрытая под красной тканью; 2. wikipedia.org.