Новгородским эсерам стоит «пересобрать» партию

О сложной ситуации в Новгородском региональном отделении «Справедливой России» говорят уже, пожалуй, пару последних лет. И, будем честны, тому есть причины. Ещё в 2016 году многим сторонникам этой партии не понравилось выдвижение во главе партийного списка, а затем и избрание, неизвестных в регионе Евгения Катенова и Сергея Федотова. Заговорили о политических сделках, а, быть может, и о банальной покупке мест.

Ещё одна «коммерческая» история привела в дни той кампании к политическому скандалу. Накануне дня голосования во дворах Великого Новгорода граждане могли приобрести сахар по сниженным ценам из грузовичков так называемой «Справедливой взаимопомощи», чьи цвета, шрифты и символика до степени смещения походила на партийную. Рассказывая о подобных технологиях привлечения избирателей, обычно нельзя утверждать ничего в точности, но говорят, что запуск проекта не был согласован с руководством регионального отделения, лишь с их внешним спонсором того времени. У новгородских ЭсЕров и тогда и сейчас был собственный позитивный образ, сохранить который становилось всё сложнее.

Затем был конфликт с Михаилом Карауловым, который, не претендуя на партбилет, также получил поддержку новгородской «Справедливой России» на тех выборах. А затем потребовал выдвинуть его и в губернаторы. В недавнем on-line интервью он признался, что готов был пойти от любой другой партии, которая была бы готова предоставить ему площадку. Можно предположить, что подобная политическая всеядность стала одной из причин того, что федеральное руководство эсеров заблокировало для Караулова такую возможность.

Параллельно СМИ констатировали и выход из партии нескольких общественных деятелей разной степени популярности — Александра Васильева, в прошлом исполнительного директора Союза городов Центра и Северо-Запада России; Леонида Муратова, сегодня активно ведущего кампанию по бойкоту выборов; Елены Насатович, возглавлявшую небольшое местное деловое объединение. Заявил о выходе из фракции регионального парламента и Михаил Караулов, впрочем, не доведя это действие до логического завершения.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Думе Великого Новгорода Михаил Панов достойно выступил на выборах губернатора, продемонстрировал силу многих общественных объединений, традиционно стоящих за партию. Но впоследствии составить точную декларацию своих доходов и собственности, увы, не смог. Досадное недоразумение лишило его и депутатского мандата. Пожалуй, допустимым будет отметить, что действительно сильный партийный аппарат помог бы одному из лидеров организации с документами.

Тем временем поддерживавший, не только морально, но, говорят, и финансово, депутат Государственной Думы Алексей Чепа сосредоточился на работе в других регионах. Последнее известие о его активности на Новгородской земле относится к периоду руководства прошлого губернатора — конференция о взаимодействии предприятий России и Китая. И это была, скорее, акция поддержки Сергея Митина, а не регионального партийного отделения. Теперь мы знаем, что помогло не очень. И со сменой управленческой команды в регионе Чепа заметно охладел к поддержке местных партийцев.

Региональному отделению «Справедливой России» пришлось заново учиться самостоятельности. Можно было бы опереться на внутренние ресурсы — партия может похвастаться многими бывшими высокопоставленными чиновниками и руководителями в своих рядах. В свое время, при прошлых губернаторах, даже успешными. Но…

Но, видимо, в современной политике без спонсора не обойтись. И этим можно объяснить появление в числе одномандатников от партии кандидатов из группы, поддерживаемой Михаилом Карауловым. Элемент ли это долговременных спонсорских отношений или просто разовая «договоренность», но трое из формальных выдвиженцев «Справедливой России» — Юрий Чермашенцев, Галина Гусева и Николай Мартышенков — работают в принадлежащей ему фирме. Ещё один, Николай Швабович, известен, как его деловой и политический партнер.

В последнем случае, вероятно, речь идет о более тонких материях. Ведь формально, Швабович противостоит супруге Караулова, выдвинутой по тому же округу в рамках аналогичной игры с КПРФ. Впрочем, попытки манипуляций региональными отделениями партий в рамках всех этих закулисных движений — хорошая тема для отдельного исследования.

В контексте политических перспектив Новгородского регионального отделения «Справедливой России» важно то, что, похоже, одним из условий скрытой договоренности стала безоговорочная поддержка более радикальных ее участников. И вот теперь выполнение этого условия может для политического, а не экономического, руководства новгородских эсеров обернуться проблемами. Ведь новгородская оппозиция, как не раз уже говорилось, избрала основной темой кампании противостояние коррекции пенсионной системы страны. Точнее сказать, проведение уличных акций против этих изменений. И, до недавнего времени региональная «Справедливая Россия» поддерживала их.

Но, что происходит после обращения к нации президента России Владимира Путина и расшифровки этого обращения для всех эсеров, которую дал первый заместитель руководителя фракции в Государственной Думе Михаил Емельянов? Партия «Справедливая Россия» положительно относится к предложениям главы государства по смягчению законопроекта об изменении пенсионной системы и готова поддержать их голосованием в федеральном парламенте. Говорит Емельянов и о готовности оппозиции к переговорам… И это на федеральном уровне. И, надо полагать, с подобной конструктивной позицией уличная активность в одном из предвыборных регионов, да ещё и в рядах радикалов, сочетается мало.

Впрочем, проведение всех этих митингов, если рассматривать их как «подарок» Михаилу Караулову, лишь элемент игры в политику. И, к сожалению, для избирателей, всё это имеет мало общего со справедливостью или защитой интересов граждан. Смогут ли новгородские эсеры на данном этапе отказаться от «сделки» хотя бы в этой части и «пересобрать» партию в очередной раз? И, если нет, захотят ли их избиратели быть вовлечены в политическую игру без учета их собственного интереса? Вот вопросы, ответы на которые мы узнаем в ближайшее время.