На все рейсы авиакомпании «Россия» поступил сентябрьский номер бесплатного бортового журнала R Flight. Официальное издание авиакомпании читает более 700 тыс. пассажиров и в номере наряду с Владивостоком, Парижем и Стамбулом публикации удостоился наш Великий Новгород.

Читателям R Flight рассказали о кухне, истории и архитектуре города на Волхове. В частности, о памятнике «Тысячелетие России» говорится, что он «мегаломанский». В толковых словарях этот эпитет означает преувеличенное представление о собственной известности, популярности, политической власти. Тут же авторы новгородской страницы журнала предлагают выискивать среди 129 фигур памятника знакомых.

В «Википедии» между тем говорится о 128 фигурах памятника «Тысячелетие России». Мы попросили разъяснить разницу в количестве новгородского историка Виктора Смирнова, автора книги «Россия в бронзе», в которой досконально исследован монумент.

pamyatnik11

– Принято считать, что изображено 128 фигур, так что «Википедия» права, – сказал Виктор Григорьевич. – Однако на памятнике есть и 129-я фигура, которую почти не видно – фигура сибиряка, поддерживающего шар.

03big

Кстати, 27 сентября в аэропорту Пулково открылась фотовыставка о Новгородской земле. На ней представлено 46 снимков с видами Великого Новгорода и области, а также фотографии самых ярких мероприятий, проходящих на территории региона.