В Великом Новгороде заложен камень в основание памятника жертвам Колмовской трагедии 1941 года

Сегодня, 28 августа, в Великом Новгороде был заложен первый камень в основание будущего памятника погибшим от рук нацистов медработникам и пациентам Колмовской психиатрической больницы.

Гитлеровцы, захватившие Новгород в августе 1941 года, прихватили с собой огромные дозы скополамина, так называемой сыворотки правды. Они довольно быстро нашли применение сильнодействующему препарату, инъекция которого в чистом виде приводила к медленной гибели жертвы. Чудовищный эксперимент захватчики решили поставить над пациентами Колмовской психиатрической больницы. Сделать первые уколы они предложили персоналу больницы.

Ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, доктор исторических наук, профессор Борис Ковалев рассказал: «Немецкий врач на хорошем русском языке персоналу Колмовской больницы прочитал несколько лекций на тему – кто имеет право жить, а кто – не имеет. Красивый человек, одухотворенный человек, та самая белокурая бестия на белом коне и стала символом новой Германии. А люди больные, в особенности душевнобольные, стали в его глазах паразитами».

Но среди пациентов колмовской психиатрической были не только страдающие от душевных недугов, но и раненые красноармейцы, и мирные граждане. Когда новгородские врачи отказались делать им инъекции, фашисты своими руками отравили пациентов. Судьба врачей, как и остальных обитателей лечебницы, тоже была решена – персонал расстреляли, их подопечных – заморили голодом.

Как ни странно, до недавнего времени о Колмовской трагедии в Великом Новгороде мало кто знал. В августе 2017 года инициативная группа обратилась к председателю Новгородской областной Думы Елене Писаревой. Для нее эта история тоже стала открытием. Сегодня на территории бывшей психиатрической, а ныне – областной клинической больницы в Колмове – был заложен первый камень будущего монумента. Чуть позже, когда будут найдены необходимые средства, здесь должна появиться скульптура по проекту архитектора Сергея Гаева и небольшой сквер. В нем, как планируют члены инициативной группы, станут проходить посвящение студентов-медиков и церемония принесения клятвы Гиппократа.

Главный внештатный психотерапевт минздрава Новгородской области Олег Петренев отметил: «Если получится, появится полностью завершенная вещь: не только память о гражданском и профессиональном подвиге сотрудников больницы, но и воспитательный пример».

Колмовская трагедия также должна войти в обязательную учебную программу новгородских школ. Изучать ее непременно станут и студенты на специальных научных конференциях и семинарах.