Запоздалая печальная новость: ушла из жизни Мария Титова


Ольга Лаврова
28.08.2018, 19:12
Запоздалая печальная новость: ушла из жизни Мария Титова

25 августа на Западном кладбище Великого Новгорода похоронили Марию Залмоновну Титову.

К сожалению, из-за своего отпуска я слишком поздно узнала об этой утрате, так что и сама не смогла проводить эту прекрасную женщину в последний путь, и не успела заранее сообщить читателям о времени и месте прощания с ней.

Узнала я об уходе Марии Залмоновны из жизни случайно, в библиотеке на Оловянке. Именно там мы, кстати, и познакомились с Марией Титовой, когда она была чтецом на поэтическом конкурсе «Чемодан стихов», а я — членом жюри.

Сильная, яркая, талантливая, интересная, она великолепно читала стихи и была чудесной рассказчицей. Мария Залмоновна была из тех людей, каждая встреча с которыми становится событием. К сожалению, 23 августа она покинула нас на 73-м году, после тяжелой продолжительной болезни.

Мария Титова была ветераном МВД России, майором милиции в отставке, а ещё — замечательным поэтом и писателем, автором нескольких книг.

JPcbIwPbEyM

В Новгородском отделении Союза писателей России отмечают, что в своих стихах она проповедовала веру в несокрушимую силу любви и добра, искренне и просто повествуя о событиях своей жизни и судьбах окружавших её людей.

В некрологе на сайте УМВД по Новгородской области отмечается, что коллеги и товарищи любили и уважали Марию Залмоновну. В органах внутренних дел Новгородской области она прослужила более 20 лет, была отмечена наградами МВД и УВД.

Кстати, помимо Минской высшей школы МВД СССР она закончила ещё и Великолукский педагогический институт. Была прекрасно образованным, эрудированным человеком.

277 FWqNbJc

После выхода в отставку она активно включилась в работу ветеранской организации УВД, вошла в состав музыкально-поэтического клуба ветеранов органов внутренних дел «Вдохновение», стала его председателем. При активном участии Марии Залмоновны, участники клуба подготовили и издали десять сборников стихов и прозы, печатались в журнале «Ветеран МВД России», в сборнике «Все поэты Новгородской области», в газете «Новгородский ветеран 53».

В комментариях на странице Марии Залмоновны в соцсети люди, знавшие её, вспоминают теплоту души, открытость, отзывчивость, мудрость этого светлого, жизнерадостного человека.

С разрешения внука Марии Залмоновны публикуем одно из её стихотворений, опубликованных на страничке «ВКонтакте»:

Наверное

Вот и простились. Надолго? Наверно…
Ты уезжаешь опять. В добрый путь.
Месяцы вновь побегут непременно,
Только вдали про меня не забудь.

Не позабудь наши теплые встречи,
Искренность глаз и жар моих губ,
Пусть расставание шепчет про «вечер»,
Знай, ты мне дорог, и сердцу ты люб.

Время промчит, а разлука не вечна,
Встретимся вновь, затоскует душа…
Только любовь на земле бесконечна!
С нею одной наша жизнь хороша!

От себя лично и от всей редакции «53 новостей» приношу искренние соболезнования родным и близким Марии Титовой. Мы скорбим вместе с вами.

Фото: «ВКонтакте»

Просмотров: 3099
Комментарии
0
0
Уходящий
28.08.2018
23:12
Вечная память Марии Залмоновне . Ольга умница ,спасибо за любовь к людям.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте
Обзор гаджетов от gadgets-reviews.com - клавиатуры, компьютерные мыши, фитнес браслеты, смарт часы, квадрокоптеры и другие новейшие технологические решения.