Дороги, заброшенные здания, ЖКХ — о чем рассказали новгородцы на встрече с Андреем Никитиным?

Вопрос благоустройства стал одним из главных на встрече главы региона Андрея Никитина с жителями центрального микрорайона Великого Новгорода, которая состоялась вчера, 27 августа. Горожане заявили, что им стыдно за состояние заброшенных зданий на улицах Большая Санкт-Петербургская и Великая. При этом привлечь к ответственности собственников этих сооружений довольно проблематично. Штраф за ненадлежащее содержание объектов очень маленький — пять тысяч рублей.

«Я считаю, что административное наказание должно быть больше. Иметь здание, тем более в центре города — большая ответственность, и собственники обязаны привести их в порядок. На ближайшем заседании областной думы будет рассмотрен закон об ужесточении наказания за такие нарушения. И мы будем работать с собственниками, чтобы они занимались своими объектами», — сказал губернатор.

Другой вопрос, который обозначили новгородцы — слишком высокая стоимость коммунальных услуг для собственников комнат в общежитиях. С такой ситуацией столкнулись жители дома на улице Саши Устинова. Решением могла бы стать установка счетчиков, но прибор учета для отдельной комнаты невозможно поставить без согласования с собственниками десятка других комнат. А жителям дома 42 на улице Большая Санкт-Петербургская установить счетчики не позволяет проводка, которую не ремонтировали десятки лет.

На встрече присутствовал заместитель главы администрации Великого Новгорода по вопросам ЖКХ Игорь Прохоров. Андрей Никитин обратился к нему с просьбой в ближайшие дни разобраться в ситуации, в которой оказались жители этих домов.

«Я обещаю, что мы сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь вам. Люди не должны ходить по замкнутому кругу с коммунальными проблемами», — сказал глава региона.

Жительница деревни Видогощь Новгородского района сообщила губернатору, что большегрузы, которые возят через лес песок, разбивают дороги. Из-за этого разрушается и мост через реку Веронда. Новгородка пригласила губернатора приехать в деревню и лично посмотреть на состояние дорог. Более того, по мнению жительницы, лес рядом с деревней вырубают незаконно.

«Власти совместно с прокуратурой работают над этими вопросами. Приглашение я принимаю и приеду к вам до конца сентября», — сказал Андрей Никитин.

Кроме того, горожане обсудили с губернатором развитие туризма и образования, ремонт дорог и благоустройство городских территорий.

Напомним, вчера также состоялась встреча Андрея Никитина с представителями ветеранской общественности.

По информации пресс-центра правительства Новгородской области.

Фото: Алексей Мальчук.