Псковских интернет-журналистов порадовала новгородская берестяная грамота № 1111

Как ранее сообщали «53 новости», вчера, 24 августа, в Лектории Новгородского музея-заповедника состоялась заключительная археологическая пятница по итогам полевого сезона 2018 года.

Одной из важных тем этой встречи стали берестяные грамоты, о которых рассказала доктор исторических наук, профессор МГУ Елена Александровна Рыбина. Пока их найдено в Великом Новгороде  восемь (на Троицком, Дубошине и Знаменском раскопах) и ещё одна — в Старой Руссе, однако сезон продолжается и может принести сюрпризы.

Грамотой под красивым номером № 1111 стала интересная находка, которая является не обычным посланием на бересте, а частью какого-то берестяного сосуда, украшенного орнаментом с ромбами. В найденном фрагменте читается надпись «ПЛН». Изначально её приняли за «ПЛИ», но позже пришли к выводу, что последняя буква всё-таки «Н».

Российский лингвист и текстолог, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус предположил, что это сокращение без гласных слова «полный», то есть речь идет о полном сосуде. По словам Елены Рыбиной, этот подписанный предмет в очередной раз свидетельствует о грамотности новгородцев, ведь предметы подписывали, в первую очередь, для окружающих, а значит, они были способны прочитать эти надписи.

А «53 новости» решили порадовать коллег из издания «Псковская лента новостей» («ПЛН») и отправили им фотографию находки.

«Мы в восторге! Вдруг «ПЛН» существовала ещё в древности, но новости писали на бересте, а мы об этом не знали? Эта находка - не что иное, как древний рекламный баннер «Псковской ленты новостей», который чудом оказался на новгородской земле», - пошутила заместитель редактора Татьяна Иванова.

Добавим, что другие грамоты тоже заслуживают внимания. Ну, например, требование Рощёны купить ей дорогую шубу, да еще и четыре воротника из паволоки (тоже дорогая привозная ткань):

shuba 

Или трагическое послание от Суботки:

Gramota

Впрочем, как пояснила Елена Александровна, на самом деле всё не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Речь не идёт о продаже ребёнка в рабство, как можно подумать. Исследователь озвучила две версии: во-первых, эта история может быть связана со штрафом уже взрослого человека, то есть «дитя» укрывается от штрафа.  Во-вторых, она может быть связана с продажей господином наёмного работника. Вторая версия сейчас превалирует.

Мы ещё вернёмся к рассказу об интересных находках сезона.