Таинственная фигура на дне Волхова преподала новгородцам урок истории

Таинственная фигура на дне Волхова преподала новгородцам урок истории

Накануне вечером в Лектории Новгородского музея-заповедника состоялась заключительная археологическая пятница по итогам полевого сезона 2018 года (хотя он продолжается и может подарить еще немало интересных новостей). Руководители раскопок рассказали новгородцам, которых собрался целый зал, о ярких открытиях, берестяных грамотах и других находках.

Руководитель подводных работ на дне Волхова Айвар Степанов подробно поведал о том, как в этом сезоне искали следы переправ через Волхов и обнаружили древнейший мост, который пересекал реку между Никольским собором Ярославова дворища и утраченным ныне храмом Бориса и Глеба в Кремле (кстати, его фундаменты в этом сезоне тоже исследовали).

По-видимому, именно этот мост упоминался в Иоакимовской летописи, которая повествовала о крещении новгородцев. Радиоуглеродный анализ брёвен свидетельствует о том, что им больше тысячи лет. Согласно исследованиям, проведенным в лаборатории изотопных исследований РГПУ имени Герцена, эти деревья завершили свой рост приблизительно в 959 году (плюс-минус четверть века).

Айвар Степанов рассказал о новейшем приборном комплексе, который применяли подводные археологи в этом сезоне. Он тщательно сканирует дно впереди с помощью 512 лучей.

Среди самых ярких моментов выступления Айвара Степанова был рассказ о несостоявшейся находке.

Историкам известно о том, что во время первомайского субботника в 1920 году в барку «соминку» погрузили памятник Александру II и затопили его в Волхове, захоронив в подводной свалке грунта.

В 2010 году археологи обнаружили на дне Волхова объект, который очень напоминал утраченный памятник. Однако в этом сезоне водолазы установили, что очертания человеческой фигуры приняла замысловатая коряга.

obiekt

Что ж, будем надеяться, что памятник обязательно найдут, а пока в очередной раз удивимся творчеству природы и загадочным совпадениям, которые, как правило, неслучайны. Так, в этом случае, волховская коряга преподала нам урок истории.

Кстати, в этом году отмечается 200 лет со дня рождения Александра II, «самого новгородского императора». В честь этого юбилея в Москве состоялась выставка, посвященная воспитанию Александра II и его личному вкладу в развитие и процветание культуры России. На ней уделили внимание празднованию 1000-летия России в Новгороде и представили неизвестные ранее акварели новгородских церквей и монастырей. 

kartina

А эта картина новгородцам хорошо известна. Богдан Виллевальде «Открытие памятника «Тысячелетие России» в Новгороде в 1862 году».

Добавим, что в этом году археологические раскопки проводили на XV-ом и XVI-ом Троицких раскопах, на раскопе Дубошин-II и в Воскресенской слободе, спасательные работы шли на улицах Пушкинской и Знаменской Торговой сторроны. Кроме того, были проведены раскопки у Георгиевского собора Юрьева монастыря, заложен шурф на месте церкви Бориса и Глеба в новгородском Детинце, продолжилось изучение руинированных остатков церкви Андрея Юродивого на Ситке. Проходили исследования на Рюриковом городище, у Владычной палаты Новгородского кремля, в храмах Ильи на Славне и Николы на Липне. Продолжились работы и в Старой Руссе — на Пятницком раскопе и набережных Полисти. Мы расскажем об интересных находках подробнее.

53 na dzen

Комментарии

пурген
09:49 25.08.2018

Надо было поднять корягу и подарить Малой Вишере. Был бы еще один памятник Авдошке.

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.