Таинственная фигура на дне Волхова преподала новгородцам урок истории

Накануне вечером в Лектории Новгородского музея-заповедника состоялась заключительная археологическая пятница по итогам полевого сезона 2018 года (хотя он продолжается и может подарить еще немало интересных новостей). Руководители раскопок рассказали новгородцам, которых собрался целый зал, о ярких открытиях, берестяных грамотах и других находках.

Руководитель подводных работ на дне Волхова Айвар Степанов подробно поведал о том, как в этом сезоне искали следы переправ через Волхов и обнаружили древнейший мост, который пересекал реку между Никольским собором Ярославова дворища и утраченным ныне храмом Бориса и Глеба в Кремле (кстати, его фундаменты в этом сезоне тоже исследовали).

По-видимому, именно этот мост упоминался в Иоакимовской летописи, которая повествовала о крещении новгородцев. Радиоуглеродный анализ брёвен свидетельствует о том, что им больше тысячи лет. Согласно исследованиям, проведенным в лаборатории изотопных исследований РГПУ имени Герцена, эти деревья завершили свой рост приблизительно в 959 году (плюс-минус четверть века).

Айвар Степанов рассказал о новейшем приборном комплексе, который применяли подводные археологи в этом сезоне. Он тщательно сканирует дно впереди с помощью 512 лучей.

Среди самых ярких моментов выступления Айвара Степанова был рассказ о несостоявшейся находке.

Историкам известно о том, что во время первомайского субботника в 1920 году в барку «соминку» погрузили памятник Александру II и затопили его в Волхове, захоронив в подводной свалке грунта.

В 2010 году археологи обнаружили на дне Волхова объект, который очень напоминал утраченный памятник. Однако в этом сезоне водолазы установили, что очертания человеческой фигуры приняла замысловатая коряга.

obiekt

Что ж, будем надеяться, что памятник обязательно найдут, а пока в очередной раз удивимся творчеству природы и загадочным совпадениям, которые, как правило, неслучайны. Так, в этом случае, волховская коряга преподала нам урок истории.

Кстати, в этом году отмечается 200 лет со дня рождения Александра II, «самого новгородского императора». В честь этого юбилея в Москве состоялась выставка, посвященная воспитанию Александра II и его личному вкладу в развитие и процветание культуры России. На ней уделили внимание празднованию 1000-летия России в Новгороде и представили неизвестные ранее акварели новгородских церквей и монастырей. 

kartina

А эта картина новгородцам хорошо известна. Богдан Виллевальде «Открытие памятника «Тысячелетие России» в Новгороде в 1862 году».

Добавим, что в этом году археологические раскопки проводили на XV-ом и XVI-ом Троицких раскопах, на раскопе Дубошин-II и в Воскресенской слободе, спасательные работы шли на улицах Пушкинской и Знаменской Торговой сторроны. Кроме того, были проведены раскопки у Георгиевского собора Юрьева монастыря, заложен шурф на месте церкви Бориса и Глеба в новгородском Детинце, продолжилось изучение руинированных остатков церкви Андрея Юродивого на Ситке. Проходили исследования на Рюриковом городище, у Владычной палаты Новгородского кремля, в храмах Ильи на Славне и Николы на Липне. Продолжились работы и в Старой Руссе - на Пятницком раскопе и набережных Полисти. Мы расскажем об интересных находках подробнее.

53 na dzen