В Малой Вишере поставят памятник снежному человеку – Авдошке

Завтра, 25 августа, в Малой Вишере пройдут мероприятия, посвященные 175-летию города. Среди них – чествование жителей, музыкальный фестиваль, ярмарка. А особое место займет открытие памятника знаменитому маловишерскому Авдошке.

Обитатель маловишерских лесов Авдошка большой, лохматый, но очень добрый. По-крайней мере, так говорят легенды, которых о нем здесь сложили немало. Теперь памятник снежному человеку занимает почетное место на центральной площади Малой Вишеры. Идея его установить возникла во время обсуждения проекта «Комфортная городская среда».

Заместитель главы администрации Маловишерского района Дмитрий Платонов рассказал:

– У нас родился проект, и, как один из элементов праздничного квартала, мы решили показать, что есть такой у нас житель. Приедут сюда туристы и увидят историю района.

Памятник создан по описанию маловишерского краеведа. Над скульптурой работали долго. Дмитрий Платонов прочитал огромное количество статей и теперь знает все предания. Он рассказывает, что Авдошкой называют именно Маловишерского йети. И этому есть объяснение. В деревне Селищи жила Авдотья, и характер у нее был очень дурной. Однажды она так всем надоела, что ее выгнали в лес. Женщина жила в барсучьих норах и познакомилась со снежным человеком. Их детей прозвали Авдошками.

Говорят, что если взять снежного человека за большой палец правой руки, то это обязательно принесет удачу. Пока живого Авдошку журналисты еще не встретили, попробуем подержаться за этого. Глядишь, повезет.

Памятник снежному человеку укутан в полиэтилен. Скульптуру открыли для съемочной группы «Новгородского областного телевидения» буквально на полчаса. Официально же Авдошку представят общественности завтра на праздновании дня города.