Эксперты назвали причину возгорания в «Зимней вишне» и выявили еще массу нарушений

Пожар, унёсший множество детских жизней в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», начался в светодиодном светильнике, который залила талая вода с крыши.

Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Следственный комитет России. Такой результат показала масштабная экспертиза электрооборудования, назначенная Следкомом и проведенная специалистами ООО «Бюро независимых экспертиз».

«На изучение экспертам были представлены несколько десятков мешков, набитых обгоревшими плафонами, фрагментами проводов и кабелей, трансформаторами и проч. Одних только распределительных шкафов «со следами термодеструкции и копоти» было исследовано 16 штук», - отмечает «Ъ».

Было выявлено множество проблем и нарушений, свидетельствующих о бардаке в ТРЦ.

К примеру, во многих распределительных шкафах проводники оказались просто перепутаны: более толстые использовались для малых нагрузок и наоборот. Монтаж и подключение осуществлялись не по проекту, а случайным образом. Или ещё: выяснилось, что к одному из защитных автоматов на 100 ампер, которому по норме соответствует проводка сечением не менее 35 кв. мм, был подведен электрокабель сечением всего 5,3 кв. мм. Ошибка привела к постоянному перегреву провода и почти полной «термодеструкции» (терморазрушению) его изоляции.

Однако по косвенным признакам удалось выяснить, что трагическая аварийная ситуация возникла в электропроводке, питающей светодиодные плафоны освещения Jazzway над детским «сухим» бассейном, наполненным поролоновыми кубиками.

Прибор, в котором произошло замыкание, должен был тут же отключить защитный автомат, однако тот оказался неисправным.

«Коммерсант» добавляет, что один из обвиняемых по делу о пожаре в «Зимней вишне», директор ООО «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, ознакомившись с результатами экспертиз, выступил с открытым письмом. Он заявил, что привлекать к уголовной ответственности прежде всего нужно чиновников, утвердивших проект реконструкции кондитерской фабрики в ТРЦ, в котором изначально были заложены нарушения пожарной безопасности. Он также сообщил, что его компания должна была обслуживать противопожарную систему в «Зимней вишне», однако в течение нескольких лет на эти цели не выделялось ни рубля. По его словам, эксперты «Системного интегратора», проверив систему, запросили за приведение ее в рабочее состояние 10 миллионов рублей, а получили всего 300 тысяч. В итоге при пожаре система отказала.

Подробно о результатах экспертизы — по ссылке.

Фото: Следком