Новгородцы могут поучаствовать в конкурсе лучших социально-экономических практик

Завершается прием заявок на всероссийский конкурс лучших практик социально-экономического развития. Конкурс проводит Агентство стратегических инициатив. Цель — выявить лучшие региональные и муниципальные практики, инструменты для решения актуальных задач социально-экономического развития. Региональный этап конкурса в Новгородской области стартовал в июле.

В конкурсе могут принять участие органы исполнительной власти и местного самоуправления, их подведомственные учреждения, представители бизнеса, общественные организации. По итогам регионального отбора лучшие практики и инициативы будут направлены в Агентство стратегических инициатив и представят Новгородскую область на всероссийском конкурсе. Об этом сообщили в министерстве государственного управления региона.

В настоящее время от региона заявлено шесть проектов: «Финансовое просвещение в Новгородской области», «Вежливый чиновник. Этапы консультирования в МФЦ», инициатива по созданию образовательной среды, ориентированной на формирование правовых компетенций и профессионального самоопределения детей и подростков Новгородского района, практика организации сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Новгородский аграрий», семейный фестиваль в городе Чудово и проект «Парк как место отдыха и занятия спортом» из Боровичей.

«Практики, представляемые на конкурс, должны реализовываться на территории региона, способствовать решению или смягчению существующих проблем, достижению позитивных изменений в обществе, иметь финансовую бизнес-модель и возможность масштабирования в других субъектах страны, — отметили в министерстве госуправления.

«Проекты финалистов оформляются в «готовые решения». Они размещаются в «Магазине верных решений», откуда все регионы страны могут узнать о лучших практиках развития субъектов, а затем внедрить их на своей территории. К примеру, в число выбранных для тиражирования по результатам прошлогоднего конкурса вошел новгородский проект «Ганзейская неделя». Это яркое событийное мероприятие, в основу которого легли исторические и современные связи Великого Новгорода с международным Ганзейским союзом», — подчеркнул первый заместитель губернатора Новгородской области-руководитель администрации губернатора Новгородской области Сергей Сорокин.

По словам Сергея Сорокина, в Новгородской области уже реализуется ряд практик из «Магазина верных решений». На основе опыта Кемеровской области с мая этого года в структурных подразделениях МФЦ региона организован прием заявлений на получение бесплатной юридической помощи по вопросам защиты прав потребителей с последующей передачей в адрес Юридической службы Новгородской области. На муниципальном уровне реализуется практика Свердловской области «Традиции народной культуры на кончиках пальцев», инициатива Смоленской области по модернизации уличного освещения и другие.

Результаты конкурса будут объявлены в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи в 2019 году.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 1 сентября в министерстве государственного управления Новгородской области по адресу электронной почты: kosh@novreg.ru. Тел.: 8 (8162) 73-28-28, 77-53-18.

Более подробная информация — на сайте министерства государственного управления Новгородской области или на портале АСИ.

По информации пресс-службы правительства Новгородской области.

Фото: скриншот с сайта Агентства стратегических инициатив.