70 лайфхаков от новгородских профсоюзов: всё об отзыве из отпуска

20.08.2018, 20:02
70 лайфхаков от новгородских профсоюзов: всё об отзыве из отпуска

11 октября профсоюзам Новгородской области исполнится 70 лет. Наш новый проект «70 лайфхаков от профсоюзов» дает конкретные советы, как защитить свои права.

Трудовой кодекс РФ, а именно статья 125, разрешает прервать отпуск работника в силу производственной необходимости, при условии, что работник согласен выйти на работу до окончания ежегодного оплачиваемого отпуска. Если же работник отказывается от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска, то такой отказ не является нарушением трудовой дисциплины. В этом случае работодатель не может применить к работнику никаких взысканий.

Если работник согласен выйти на работу раньше окончания отпуска, то неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. При этом некоторые категории работников не подлежат отзыву из отпуска ни при каких обстоятельствах, к ним относятся:

– сотрудники в возрасте до 18 лет;

– беременные женщины;

– работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Игнорирование данного запрета может привести работодателя к мерам
административной ответственности за нарушение трудового законодательства, предусмотренного статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Из истории

EYo1qkinqys

Первомайская демонстрация. 1962 год.

Просмотров: 357
Комментарии
0
0
Александр
21.08.2018
08:48
Когда 70% зарплаты это премия на усмотрения работодателя, то о каких правах может идти речь? Все сидят и молчат.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте