Архивы НОФП: история профсоюза работников жизнеобеспечения (часть 2)

19.08.2018, 20:02
Архивы НОФП: история профсоюза работников жизнеобеспечения (часть 2)

11 октября профсоюзам Новгородской области исполнится 70 лет. Наш новый проект не только дает конкретные советы, как защитить свои права, но и знакомит с историей профсоюзного движения. В состав Новгородской областной Федерации профсоюзов входит 14 членских организаций. Мы будем знакомить вас с каждой из них.

О Новгородской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения

С частью 1 можно ознакомиться по ссылке.

Часть 2. 

В 1957 году профсоюз рабочих коммунального хозяйства объединился с профсоюзом рабочих местной промышленности и получил новое название — профсоюз рабочих местной промышленности и коммунального хозяйства. Так, через 26 лет после первого разукрупнения вновь объединились трамвайщики, коммунальники, жилищники, пожарники, работники парикмахерских, бань и прачечных, а также местной промышленности, в один профсоюз. Союз насчитывал 19126 первичных организаций с числом членов профсоюза 2672 тысячи (90,8 процента от общего количества работающих в многопрофильной отрасли). В 1963 году Президиум ВЦСПС принял предложение профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий о переименовании профсоюза — в профессиональный союз рабочих коммунально-бытовых предприятий вплоть до 1966 года, когда профсоюз был переименован в профсоюз рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

На основании решения V съезда Всесоюзного профсоюза рабочих коммунально-бытовых предприятий 15 марта 1966 года состоялся VI пленум Новгородского обкома рабочих коммунально-бытовых предприятий, который постановил:

1. Реорганизовать Новгородскую профсоюзную организацию рабочих коммунальнобытовых предприятий в профсоюз рабочих местной промышленности и коммунальнобытовых предприятий, действующий на территории Новгородской области, объединяющий первичные организации и предприятия в добровольный союз, независимый в своей деятельности от государственных и общественных организаций

2. Образовать Новгородский областной комитет профсоюза, рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «Об общественных объединениях», принятым Государственной Думой 14 апреля 1995 года, Новгородский областной комитет профсоюза рабочих местной промышленности и коммунальнобытовых предприятий был зарегистрирован в отделе юстиции Новгородской области 14 октября 1996 года под № 371 как Общественное объединение — «Новгородский областной профсоюз работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий».

Основной целью Объединения являлась защита профессионально-трудовых, социальноэкономических и духовных интересов членов профсоюза.

Областной профсоюз в своей деятельности руководствовался Уставом Общественного профессионального союза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий России, утвержденного I съездом профсоюза 26 февраля 1991 года, а затем измененным и дополненным II съездом профсоюза 18 мая 1995 года.

18 мая 2005 года состоялся Ш съезд Общероссийского профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий профсоюз был переименован в профсоюз работников жизнеобеспечения. Цели и задачи организации профсоюза остались неизменными.

Просмотров: 373
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте