Из-за недобросовестного подрядчика в 2014 году в Демянске вылетели в трубу 22,5 млн рублей


Редакция
18.08.2018, 23:29
Из-за недобросовестного подрядчика в 2014 году в Демянске вылетели в трубу 22,5 млн рублей

«53 новости» начинают новый цикл публикаций. Он расскажет о недобросовестных подрядчиках, по вине которых в муниципальных бюджетах возникают дыры в миллионы и миллионы рублей. Как выяснилось из бесед с экспертами, данная проблема не имеет иного решения, кроме правового. То есть – с привлечением правоохранительных органов. Однако и информирование может стать средством, которое однажды убережет от крупных потерь.

Одним из первых районов, где нам удалось получить информацию по недобросовестным подрядчикам, стал Демянский.

Замглавы муниципалитета Алексей Ашухин рассказал «53 новостям» о событиях, которые произошли в районе несколько лет назад. Ущерб от работы недобросовестного подрядчика до сих пор чувствуется в местной казне.

– Это было еще в 2014 году, по результатам открытого аукциона был заключен контракт между администрацией Демянского городского поселения и ООО «Демстроймонтаж» на строительство тепловых сетей в райцентре, – говорит Алексей Ашухин. – Очень много тепловых сетей под Демянском меняли, практически все. Планировалось, что всех их реконструируют.

В начале, по словам руководителя, все шло нормально. Даже хорошо. Например, удалось благодаря аукциону снизить сумму контракта до приемлемых 22 млн рублей. Подготовили проектно-сметную документацию, провели экспертизу, и в соответствии с этим проектом компания должна была выполнить работу.

Срок выполнения работ не должен был превысить отметку в июнь того же 2014 года. И даже работы какие-то были выполнены, по результатам которых были подписаны акты, и вся остальная первичная бухгалтерская документация была подписана… В общем деньги подрядчику были оплачены в полном объеме. Причем наличествовал и технический надзор, и строительный контроль осуществлялся.

53 na dzen

В общем, все было хорошо.

Пока через несколько лет, во время отопительного сезона в Демянске не прорвало тепловую сеть. История для России оказалась банальной – основой новой теплосети стали старые трубы.
Единичный факт вскрылся, но после поверхностного анализа ситуации во многих местах были выявлены дефекты. Рабочая группа, которая была создана не при администрации района, а при ТК «Новгородская», уже потом официально выявила и задокументировала значительные нарушения и отклонения от проекта.

– Работа не по проекту была, – поясняет заместитель главы района. – Что-то заменили, что-то нет, камеры тепловые были одни, а по проекту должны были быть другие… Трубы должны были по одной стороне улицы идти, а шли по другой. После была проверка контрольно-ревизионным управлением.

Разбор причин коммунального безобразия свалился уже на нового главу района Владимира Еремина и на его зама. Первое, что они сделали – написали претензию в адрес подрядчика о взыскании или возмещении за постройку тепловых сетей. Ситуация обострялась тем, что район не был готов к отопительному сезону, не получал так называемый паспорт готовности. Предсказуемо с подрядчиком связаться не получилось, на контакт он не вышел. Власти обратились в арбитражный суд, который назначил уже судебную экспертизу. Она подтвердила результаты прошлых проверок, и сейчас уже по решению суда взыскано 22 млн с подрядчика. Причем взыскана вся сумма контракта, ведь работы, напомним, были выполнены не по проекту. На сегодняшний момент объекты тепловых сетей недостроены – от 65 до 80% готовности.

Мы поинтересовались у Алексея Ашухина, вернулись ли 22 млн рублей в бюджет.

«Да как они вернутся, если фирма пустая?», – удивившись нашей наивности, сказал замглавы района. Суд вынес решение, но по итогу район на сегодняшний день ни копейки не получил.
В общем и целом, в настоящее время возбуждено дополнительное производство, буквально месяц назад вступило в силу решение суда. Если же поднять голову от бумаг, то видно, что сеть не достроена, застройщика нет, объект на данный момент числится как «объект незавершенного строительства…

Напоследок мы спросили Алексея Ашухина, что нужно делать его коллегам на уровне муниципалитета, чтобы вновь не попасть в такую ситуацию?

«Я не могу дать оценку, что нужно делать... Контролировать лучше надо, следить за подрядчиками… Это чисто мое субъективное мнение», – резюмировал наш собеседник.

Просмотров: 1117
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте
Обзор гаджетов от gadgets-reviews.com - клавиатуры, компьютерные мыши, фитнес браслеты, смарт часы, квадрокоптеры и другие новейшие технологические решения.