Новгородские мамы с эмоциональным выгоранием будут встречаться со сказкотерапевтом

В Областной детской клинической больнице занялись профилактикой эмоционального выгорания женщин, чьи малыши родились раньше срока.

Неонатологический корпус, где расположено отделение патологии новорождённых и недоношенных детей, в здании Областной детской больницы занимает три этажа. На верхнем, где непривычно тихо, медики выхаживают преимущественно недоношенных детей. Некоторые малютки при рождении помещаются на взрослую ладонь, их вес — всего 600–700 граммов.

Испытание на прочность

Проводят все манипуляции с ними специалисты, имеющие многолетний опыт бережного, почти невесомого прикосновения к совсем ещё маленьким жизням. И хотя за последнее десятилетие в новгородской неонатологической службе появились новые технологии, оборудование, заменить врачей и медсестёр они никогда не смогут. Мамы приходят к своим малышам, находящимся в инкубаторах, столько, сколько им нужно, а папы тут — редкость. Чтобы избежать распространения вирусов, отделение, где находятся непривитые дети, относится к закрытым.

Когда дети наберут вес, научатся дышать без аппарата искусственной вентиляции лёгких и питаться без зонда, они переводятся под наблюдение на первый этаж, где будут находиться в палате рядом с мамой. Кроме того, в отделении лечатся новорождённые с желтухами различной этиологии, с врождёнными инфекциями и последствиями тяжёлых родов. Дети поступают со всей области. Иногда пребывание в стационаре мам с детьми длится до четырех месяцев. И это время часто становится самым сложным в жизни женщин. Они испытывают не радость материнства, а страх за здоровье и будущее своего ребёнка. Очень тяжело видеть его в проводах и трубочках, наблюдать, как ему делают уколы и проводят обследования.

Врачи отделения говорят о том, что строить прогнозы в период новорожденности — неверно. Окончательно картина диагноза становится ясна после полугода-года: одни дети восстанавливаются, другие — их значительно меньше — будут жить с инвалидностью.

14 Конева ФОН ЦВ— Конечно, мамам в отделении требуется психологическая помощь. Для матерей рождение больного ребёнка — это огромный стресс, — объясняет заведующая отделением Наталия Конева. — Врачи занимаются детьми и их проблемами. И им не всегда хватает времени, чтобы уделить внимание мамам. По-человечески, по-женски пытаемся их успокоить, убеждаем, что нужно настроиться на хороший исход. Но всё равно мамам требуется больше внимания: к их состоянию, к тому, что они в данный момент чувствуют. От мам можно услышать, что они устали от нахождения в лечебном учреждении, где установлен строгий распорядок дня, проводятся определённые процедуры. Порой в палате, где лежат сразу несколько женщин, возникают межличностные конфликты. Бывает, что женщина в индивидуальных беседах делится с медиками своими семейными проблемами, например, о том, что в доме без её присмотра оставлен другой ребёнок.

Баю-баюшки-баю

По словам Наталии Борисовны, одной женщине достаточно пообщаться с супругом или с собственной мамой, другой — с посторонним человеком. Но очень важно, чтобы этот посторонний обладал соответствующей профессиональной подготовкой. Как правило, после родов женщины особо уязвимы, а те, чьи дети родились раньше срока или с какой-то патологией, — ранимы вдвойне. Практика общения мам с психологом из областного Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи существовала несколько лет, но потом она, увы, прекратилась.

Около месяца назад занятия психологической поддержки для мам в отделении возобновились. Проводятся они в рамках сотрудничества детской областной больницы с проектом — победителем в конкурсе Фонда президентских грантов «Сильные МаМы» благотворительного фонда «Звёздный порт».

На прошлой неделе мамам рассказали, как им взаимодействовать с ребёнком. Пришли семь молодых женщин, уставших, немного отстранённых. Получилось что-то среднее между лекцией и психотренингом — говорили о колыбельных, естественно, слушали: «Баю-баюшки-баю, очень я тебя люблю! Я с тобой, моё дитя, знаю, слышишь ты меня».

Одну из них вживую спела икогенолог (специалист по воспитанию здорового характера), член Международного союза сказкотерапевтов и тоже мама Ольга Угринчук, больше известная новгородцам как Лера Ларгина. Песенку она специально сочинила для мам, которым нужна поддержка. Ресурс для восстановления ребёнка найдётся при условии, если мама будет сильной.

— Колыбельная — это первый воспитательный инструмент, ребёнок учится вас слушать. Послушный ребёнок — тот, кто умеет слушать. Когда вы её поёте, важно убрать тревогу между вами и вашим малышом. Колыбельная устанавливает эмоциональную связь, создаёт гармоничное и уютное поле. Вкладывайте что-то своё, индивидуальное, предназначенное именно для вашего ребёнка, — рассказывала Ольга своим мелодичным голосом.

Занятие закончилось, мамы улыбнулись: «Приходите ещё. Проект поддерживаем». И быстро разошлись: на часах — время кормления детей.

* * *

Одно из направлений проекта «Сильные МаМы» — профилактика негативных эмоциональных состояний у мамы, вызванных тем, что её реальность после рождения ребёнка не совпала с ожиданиями в период беременности. Уже потом мамы детей с диагнозами нередко признаются, что психологическая помощь им была нужна сразу после рождения ребёнка. Благодаря проекту 80 мам уже прошли обследование эмоционального выгорания, для каждой была составлена программа реабилитации. Открыта группа, где мамы помогают мамам словом и советом. Планируется, что психолог и сказкотерапевт будут приходить в отделение дважды в неделю. Во время этих встреч пройдут как занятия в коллективе, так и индивидуальные консультации.

Наталия Конева:

За каждой историей болезни стоит уникальная человеческая жизнь. Сказать, что «это просто работа», не может ни один врач. Нужны и душевное тепло, и терпение, чтобы успокоить маму и помочь ей поверить в себя и свои силы. Самый лучший день для меня, когда выписываются самые тяжёлые дети, которые прошли через все ужасы реанимации и находились на краю гибели. Но медикам удалось их выходить.

Оригинал материала – на сайте «Новгородских ведомостей».

Фото 1 из свободных источников, на фото 2 – Наталия Конева.