Вчера, 13 августа, в новгородском центре «Диалог» состоялась встреча заместителя министра труда и социальной защиты Новгородской области Владимира Иванова, заместителя руководителя регионального отделения Пенсионного фонда Ольги Павловой и других специалистов с жителями областного центра, представителями общественности.

Дискуссия на тему «Льготы и пенсии» затронула ряд актуальных вопросов.

Так, например, обсуждались проблемы граждан потерявших работу за два года до выхода на пенсию по не зависящим от них причинам. Это сокращение штата, ликвидация предприятия, неспособность в силу своей квалификации, состояния здоровья реализовать себя на новом поприще.

По мнению замминистра, досрочный выход на пенсию сохранится и при вступлении в силу нового закона, повышающего пенсионный возраст. Только выйти досрочно на пенсию женщинам можно будет в 61, а мужчинам в 63 года.

Кроме того, сохранятся все льготы, которыми пользуются пенсионеры сегодня. Правительство области, добавил Владимир Иванов, работает над тем, чтобы увеличить доходную часть бюджета. Если бюджет позволит, то возможно введение дополнительных льгот для пожилых граждан, как это происходит сейчас в других, более крупных регионах. Пока же в области нет такой возможности, тем более что число пенсионеров в регионе превышает число работающих граждан.

На сегодняшний день в Великом Новгороде различными мерами социальной поддержки пользуются 76 537 граждан, что составляет 34,3% от общего числа жителей. На эти цели в 2017 году израсходовано более миллиарда рублей. В 2018 году планируется направить 1,1 млрд рублей.
По словам заместителя руководителя регионального отделения Пенсионного фонда Ольги Павловой, изменения в пенсионной сфере проводятся с целью повышения пенсии. С 1 января 2019 года запланирована индексация в размере 7%, тогда как ранее была не более 3%. В этом году пенсионеры получили прибавку 400 рублей, в прошлом – 300 рублей. Правительство, заявила она, планирует довести среднюю пенсию до 20 тыс. рублей. В настоящее время средняя пенсия составляет 13,9 тыс. рублей, страховая – 14,5 тысяч.

По словам присутствовавшего на встрече депутата Думы Великого Новгорода Ильи Костусенко, необходимо использовать опыт зарубежных стран и гражданам самим копить себе пенсию, освободив от такой функции государство. Люди должны будут это делать с самого начала трудовой деятельности. И когда человек выходит на пенсионный возраст, он просто начинается распоряжаться деньгами так, как он считает нужным: тратить сразу или разложив на какой-то период.

Владимир Иванов отметил, что на сегодняшний день на регистрационном учете в центре занятости находится чуть более тысячи безработных. В то же время имеется 2,5 тыс. вакансий.

На встрече поднимались также вопросы предоставления путевок для инвалидов на санаторно-курортное лечение, предполагаемой оплаты за обслуживание карты «Мир», на которую перечисляются пенсии, перерасчета пенсии, повышения НДС и коммунальных услуг и другие, которые волнуют большинство жителей областного центра.