Глава Карелии: «Достояние нашей республики – это достояние и Новгородской области»

Арина Андреева
10.08.2018, 10:22
Глава Карелии: «Достояние нашей республики – это достояние и Новгородской области»

Вчера, 9 августа, Северо-Западный банк ПАО Сбербанк совместно с сообществом питерских блогеров запустили проект по трехмерному моделированию маршрута «Серебряное ожерелье России». Поскольку первый маршрут проходит с 9 по 11 августа в Республике Карелия, на пресс-конференции по случаю открытия присутствовал и ее глава — Артур Парфенчиков. Он рассказал о важности сотрудничества между регионами, входящими в «Серебряное ожерелье»:

«Все в этом маршруте очень связано — нельзя, например, понять историю Соловков, не погружаясь в историю карельского западного Белогорья, откуда она начиналась. Мы сотрудничаем с нашими новгородскими коллегами, поскольку в Карелии сохранились частички самой глубокой новгородской старины. Даже язык, на котором говорят заонежцы, это язык переселенцев. Он из того времени, когда древнерусский язык еще не разделился на наречия. Это наше с Новгородской областью достояние. И те археологические раскопки, которые проводятся сегодня, это тоже часть новгородской истории. С новгородскими коллегами мы уже заключили соглашение — теперь из Великого Новгорода до Петрозаводска ходит «Ласточка», и все заинтересованные туристы могут приехать как в Карелию, так и в Новгород».

IMG 0521

Идейный вдохновитель проекта и руководитель сообщества питерских блогеров Павел Прокофьев рассказал, что уже следующим летом экспедиция отправится в Новгородскую область, чтобы создать 3D-модель ключевых достопримечательностей и показать ее уникальные места. По итогам должно получиться приложение с дополненной реальностью, где люди, которые не могут посетить, например, Новгородский кремль, смогут посмотреть его 3D-модель.

Также экспедиции зимой отправятся в ЯНАО, Республику Коми и Вологодскую область, весной — в Калининград, летом — помимо Новгородской области, в Псковскую область и Ленинградскую область, а осенью — в Архангельскую и Мурманскую области.

Напомним, «53 новости» приняли участие в автоэкспедиции «Земляки», посвященной исторической и культурной общности Великого Новгорода и села Усть-Цильма в Республике Коми.

Просмотров: 622
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте
Обзор гаджетов от gadgets-reviews.com - клавиатуры, компьютерные мыши, фитнес браслеты, смарт часы, квадрокоптеры и другие новейшие технологические решения.