Сегодня, 7 августа, состоялся круглый стол по обсуждению прошедшего сбора подписей при выдвижении на выборы в Думу Великого Новгорода.

Организовала мероприятие группа непарламентских партий, которым не хватило подписей для участия в выборах: «Коммунисты России», «Партия малого бизнеса России», «Союз труда», «Партия Роста», а также самовыдвиженцы от незарегистрированной партии «Другая Россия».

На встрече предполагалось, что в ходе импровизированного совещания будут выдвинуты решения, чтобы впредь не допустить подобную ситуацию, когда большое количество подписей не признали действительными по не веским, на взгляд партий, причинам. Так, представитель партии «Союз труда» Станислав Мельников отметил, что у них 18 подписей аннулировали из-за того, что в подписном листе фамилии подписавшихся были не пронумерованы, 16 — из-за того, что не был написан код подразделения паспорта человека, который собирал подписи и так далее. Руководитель реготделения партии «Коммунисты России» Дмитрий Перевязкин также сообщил, что много подписей было аннулировано из-за того, что люди неправильно сообщали данные о месте жительства.

По мнению участников встречи было бы справедливо, если бы все партии, как парламентские, так и непарламентские, собирали подписи. Также было предложено ввести в регионе избирательный залог — сумму, которая вносится кандидатом при выдвижении на выборную должность. Залог не подлежит возврату, если кандидат не набирает на выборах минимума голосов избирателей, который установлен законом.

Partii2

Также было выдвинуто еще несколько предложений по отбору партий. Дмитрий Перевязкин предложил допускать до выборов все политические партии. Станислав Мельников предложил ввести возможность собирать подписи через портал Госуслуг или МФЦ, чтобы не было такого количества опечаток или неправильно внесенных данных. Кроме того, было предложено ввести правило, согласно которому можно донести подписи, например, в течение недели, если их не хватило из-за технического брака.

Все участники уточнили, что к комиссии, которая проверяла подписи, нет никаких претензий, поскольку к каждой партии отнеслись совершенно одинаково и непредвзято.

Председатель «Партии малого бизнеса России» Юрий Сидоров по итогам заседания предложил создать документ или обращение, где будут представлены все инициативы, которые сегодня обсуждались, и направить его «куда-нибудь на региональный уровень, в областную думу, с просьбой выйти с федеральными инициативами». Все присутствующие согласились подписать данный документ.