Глава новгородского минздрава дала практические советы в прямом эфире

Томас Томмингас
06.08.2018, 21:27
Глава новгородского минздрава дала практические советы в прямом эфире

Сегодня, 6 августа, прошел прямой эфир программы «Соседи» на «Новгородском областном телевидении» с участием исполняющей обязанности регионального министра здравоохранения Антониной Саволюк.

Отвечая на вопрос ведущей программы Екатерины Ивановой, легко ли дается новому руководителю переход от профессии врача к работе чиновника, Антонина Саволюк сказала:

– Тяжело. Каждый день в начале рабочего дня ищу глазами белый халат и по привычке всем постоянно даю медицинские советы.

Гостья программы ответила на ряд вопросов телезрителей. В частности, и.о. министра отметила профессиональную работу скорой помощи – среднее время приезда на вызов по региону составляет около 20 минут, что лучше, чем в среднем по России. Также в Новгородской области еще во время доставки пациента в больницу, врачи и фельдшеры скорой помощи осуществляют процедуру тромболизиса – разрушения тромбов в сосудах. Это также отличает регион в положительную сторону.

Антонина Саволюк также дала практические советы. По ее словам, родители уже сейчас должны начать готовить детей к школе – приучать их ложиться и вставать раньше. Это позволяет лучше настроить циркадные ритмы – циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи.

Просмотров: 1002
Комментарии
2
0
пурген
07.08.2018
10:50
Хорошо.
Но, лучше говорить в эфире "Будьте здоровы!", а то отрицательная частица " не" подсознанием не читается.Хоть у нас область и преимущественно из славянского населения, которое мало внушаемо, но среднестатистические цифры по РФ- 3/4 населения. На них пожелание "Не болейте!" может возыметь эффект обратный.Если верить литературе по НЛПИ.
И у нас принято врачей и учителей называть по имени и отчеству.Хотелось бы , чтобы это правило этикета было не только в эфире, но и в печатных изданиях.Если мы заинтересованы в воспитании уважительного отношения к этим профессиям.
Очень внятные ответы. Жаль только, что не сказано было, какие именно единицы в номенклатуре дел отделений можно оптимизировать , как это планируется сделать и в какой плановый период.Сказав А , уже пора бы сказать и Б.
Впрочем,понятно, что сейчас еще было не до подробного анализа избыточной, необязательной и дублирующей документации, но в перспективе это бы надо озвучить, чтобы обсудить с широким медицинским сообществом.
И теперь совершенно ясно, что чтобы избежать платных анализов нужно получать направление на госпитализацию от участкового и в случае появления платных анализов , выписанных с его стороны, можно сигнализировать в правительство области и в прокуратуру.
Что касается ситуации по госпитализации больных с сосудистыми заболеваниями, где действует золотые четыре часа, то тут ответ не достаточен. Понятно, что по мнению и.о.регионального министра здравоохранения ресурс для выполнения этого требования есть:мониторинг проводился ( но не понятно кем и когда) и скорость доставки больных по трассе выше среднестатистической, есть авиация медицинская и она иногда даже не задействована.
Но факт тот, что из мошенского поступил сигнал бедствия. Надо проверять, почему пациенты считают инсульт или инфаркт приговором. Можно, например, в специализированных центрах ввести опросник всех сосудистых больных, как и за какой период больной был доставлен до специализированной помощи.С паспортными данными больного и его личной подписью. И сделать его обязательным. И ввести при правительстве электронную обработку этого опросника . Раз уж у нас тут цифровизация.Такую программу можно любому студенту -программисту НовГУ заказать в форме дипломного проекта. Тогда ситуация в области будет как на ладони и видно, откуда пациенты...едут сами на машинах с тромбами в ноге или общественным транспортом после микроинсульта.
Мой родственник обратившись в свой ФАП с тромбом был направлен с районную больницу, там к врачу попал, но сделать назначенную диагностику быстро не смог.Чтобы сделать диагностику выехал на личном транспорте сам в город , доехал с острой болью в ноге на машине, но понял, что дело плохо, боль невыносимая и явно что-то экстренное и обратиться в приемный покой областной больницы уже в полуобморочном состоянии. Врач, выслушав первые симптомы и сам побелев, уже в Великом Новгороде поставил диагноз -тромб.Дрожащими руками распорол брючину и заорал: "Срочно в отделение и на операционный стол!"Ногу спасли.Хоть и не без проблем.
Какая тут медицинская авиация...Много у нас сосудистых пациентов были с ее помощью доставлены при первой госпитализации(!) в области за последний месяц?
У меня предположение , что ни одного. На ней, судя по всему, любители авиаохоты с правительства области лосей стреляют.И изредка возят пациентов после ДТП и ВИП- персон перевозят, типа Прусака, из одной реанимации в другую.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте