Глава новгородского минздрава дала практические советы в прямом эфире

Глава новгородского минздрава дала практические советы в прямом эфире

Сегодня, 6 августа, прошел прямой эфир программы «Соседи» на «Новгородском областном телевидении» с участием исполняющей обязанности регионального министра здравоохранения Антониной Саволюк.

Отвечая на вопрос ведущей программы Екатерины Ивановой, легко ли дается новому руководителю переход от профессии врача к работе чиновника, Антонина Саволюк сказала:

– Тяжело. Каждый день в начале рабочего дня ищу глазами белый халат и по привычке всем постоянно даю медицинские советы.

Гостья программы ответила на ряд вопросов телезрителей. В частности, и.о. министра отметила профессиональную работу скорой помощи – среднее время приезда на вызов по региону составляет около 20 минут, что лучше, чем в среднем по России. Также в Новгородской области еще во время доставки пациента в больницу, врачи и фельдшеры скорой помощи осуществляют процедуру тромболизиса – разрушения тромбов в сосудах. Это также отличает регион в положительную сторону.

Антонина Саволюк также дала практические советы. По ее словам, родители уже сейчас должны начать готовить детей к школе – приучать их ложиться и вставать раньше. Это позволяет лучше настроить циркадные ритмы – циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи.

Комментарии

пурген
07:50 07.08.2018

Хорошо.
Но, лучше говорить в эфире «Будьте здоровы!», а то отрицательная частица » не» подсознанием не читается.Хоть у нас область и преимущественно из славянского населения, которое мало внушаемо, но среднестатистические цифры по РФ- 3/4 населения. На них пожелание «Не болейте!» может возыметь эффект обратный.Если верить литературе по НЛПИ.
И у нас принято врачей и учителей называть по имени и отчеству.Хотелось бы , чтобы это правило этикета было не только в эфире, но и в печатных изданиях.Если мы заинтересованы в воспитании уважительного отношения к этим профессиям.
Очень внятные ответы. Жаль только, что не сказано было, какие именно единицы в номенклатуре дел отделений можно оптимизировать , как это планируется сделать и в какой плановый период.Сказав А , уже пора бы сказать и Б.
Впрочем,понятно, что сейчас еще было не до подробного анализа избыточной, необязательной и дублирующей документации, но в перспективе это бы надо озвучить, чтобы обсудить с широким медицинским сообществом.
И теперь совершенно ясно, что чтобы избежать платных анализов нужно получать направление на госпитализацию от участкового и в случае появления платных анализов , выписанных с его стороны, можно сигнализировать в правительство области и в прокуратуру.
Что касается ситуации по госпитализации больных с сосудистыми заболеваниями, где действует золотые четыре часа, то тут ответ не достаточен. Понятно, что по мнению и.о.регионального министра здравоохранения ресурс для выполнения этого требования есть:мониторинг проводился ( но не понятно кем и когда) и скорость доставки больных по трассе выше среднестатистической, есть авиация медицинская и она иногда даже не задействована.
Но факт тот, что из мошенского поступил сигнал бедствия. Надо проверять, почему пациенты считают инсульт или инфаркт приговором. Можно, например, в специализированных центрах ввести опросник всех сосудистых больных, как и за какой период больной был доставлен до специализированной помощи.С паспортными данными больного и его личной подписью. И сделать его обязательным. И ввести при правительстве электронную обработку этого опросника . Раз уж у нас тут цифровизация.Такую программу можно любому студенту -программисту НовГУ заказать в форме дипломного проекта. Тогда ситуация в области будет как на ладони и видно, откуда пациенты…едут сами на машинах с тромбами в ноге или общественным транспортом после микроинсульта.
Мой родственник обратившись в свой ФАП с тромбом был направлен с районную больницу, там к врачу попал, но сделать назначенную диагностику быстро не смог.Чтобы сделать диагностику выехал на личном транспорте сам в город , доехал с острой болью в ноге на машине, но понял, что дело плохо, боль невыносимая и явно что-то экстренное и обратиться в приемный покой областной больницы уже в полуобморочном состоянии. Врач, выслушав первые симптомы и сам побелев, уже в Великом Новгороде поставил диагноз -тромб.Дрожащими руками распорол брючину и заорал: «Срочно в отделение и на операционный стол!»Ногу спасли.Хоть и не без проблем.
Какая тут медицинская авиация…Много у нас сосудистых пациентов были с ее помощью доставлены при первой госпитализации(!) в области за последний месяц?
У меня предположение , что ни одного. На ней, судя по всему, любители авиаохоты с правительства области лосей стреляют.И изредка возят пациентов после ДТП и ВИП- персон перевозят, типа Прусака, из одной реанимации в другую.

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.