Андрей Никитин рассказал о том, чего добилась Новгородская область в цифровой экономике за год

Сегодня, 1 августа, в Калининграде состоялось первое заседание по развитию цифровой экономики, на котором выступил губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Глава региона рассказал, что новгородское правительство совместно с университетом создало фабрику пилотирования проектов национальной технологической инициативы и цифровой экономики. За прошлый год в Новгородской области было реализовано уже 12 проектов.

В частности, например, при помощи цифровой 3D-модели региона можно абсолютно точно узнать, что и где находится на территории области. С точки зрения мобилизации ресурсов можно увидеть увеличение налоговой базы на землю минимум на 10%.

Кроме того, этот проект, по словам Андрея Никитина, помогает понять, как сохранять леса, как решать проблемы экологии, ликвидировать незаконные свалки.

Также губернатор рассказал о небольшом, но важном проекте, связанным с учетом и диспетчеризацией энергоресурсов:

— Это стартап, который поддержал «Фонд развития интернет-инициатив». Только за счет регулировки счетчиков в школах и иных бюджетных учреждениях мы сможем сэкономить 10 процентов по всему региону на коммунальных ресурсах. Это без замены окон, утепления и прочего — просто поверка счетчиков и слежение за тем, чтобы они работали достоверно. На таких простых, казалось бы, вещах возникает серьезнейшая экономия, которая в свою очередь позволяет решать задачи образования.

Глава региона отметил, что в этом году планируется реализовать еще 19 проектов, связанных с фабрикой пилотирования.

Также он подчеркнул, что Новгородская область обязательно будет стараться участвовать в идее, которая связана с так называемой «цифровой песочницей», потому что у региона уже есть что показать.