Сегодня в селе Кончанском откроется выставка «А. В. Суворов и православие»

Сегодня в селе Кончанском откроется выставка «А. В. Суворов и православие»

Сегодня в полдень в притворе церкви Александра Невского на территории музея-усадьбы А. В. Суворова в селе Кончанское откроется выставка «А.В. Суворов и православие».

Как сообщили нашему изданию в Новгородском музее-заповеднике, в небольшой, из четырнадцати предметов, экспозиции собраны свидетельства духовных устремлений великого полководца.

Посетители увидят книги XVIII – начала XIX века религиозного содержания, наперсный и четырёхконечный офицерский «За отменную храбрость» кресты, фотографии и акварель В.В. Тамбовцева «Церковь в селе Сопины», деревянную скульптуру преподобного Нила Столбенского.

news31072018 1

«А. В. Суворов всегда отличался высокой нравственностью: милосердие, благотворительность, правдолюбие, целомудрие были добродетелями, украшавшими его. Ни одно из сражений не начинал без молитвы, а празднование побед — без благодарственного молебна. Он строго соблюдал посты, хорошо знал чин церковной службы, читал и пел на клиросе за богослужением, сам строил храмы, которые были особой заботой полководца», — рассказали в музее.

Приехав в имение Кончанское в 1784 году, Александр Васильевич велел часть оброчных денег пустить на строительство Кончанской и Сопинской церквей.

В Кончанской домовой церкви, освященной в честь Александра Невского, полководец «сам на крылосе пел и «Апостола» читал», сам звонил в колокола. В 1900 году её перевезли в Санкт-Петербург и установили на Преображенском плацу. А в 1925 году разобрали, «как не имеющую архитектурной и исторической ценности». Об истории церкви рассказывают фотографии из фондов музея-усадьбы и фондов Центрального государственного архива кинофотофонодокументов.

Во время кончанской ссылки на столе в кабинете полководца лежал раскрытым томик нот Бортнянского, по утрам Суворов «час-другой отводил духовным песнопениям». Полководец хорошо знал церковную службу. Библия, Акафист Великомученицы Варвары, «Толкование на псалтирь», «Собрание разных поучений на воскресные и праздничные дни» — эти книги были в числе реликвий кончанской церкви.

В селе Сопины, в четырех километрах от Кончанского, по распоряжению Суворова был построен большой живописный каменный храм в честь Живоначальной Троицы уже после смерти полководца. Иконостас храма был «копией иконостаса церкви Зимнего дворца». Сохранившийся до наших дней храм в настоящее время восстанавливается.

v borovichskom rajone nachali vosstanavlivat suvorovskij khram

В декабре 1798 года Суворов решил принять монашество. В прошении Государю Павлу Петровичу он писал из Кончанского: «Державнейший Великий Монарх! Вашего Императорского Величества всеподданнейше прошу позволить мне отбыть в Нилову Новгородскую пустынь, где я намерен окончить мои краткие дни в службе Богу. Спаситель наш один безгрешен. Неумышленности моей прости, милосердный Государь. Всеподданнейший богомолец Божий раб Граф Александр Суворов-Рымникский».

Ответа он не получил, зато через несколько месяцев получил императорский рескрипт, назначавший его в поход в Европу против французов. Фельдмаршал отслужил молебен в церкви и отправился в свой последний военный поход в Италию и Альпы, навстречу всемирной славе…

Выставка продлится всего неделю — по 8 августа.

Фото 1: pravoslavie.ru

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.