Глава Мошенского района обсудил с Андреем Никитиным проблемы муниципалитета

Сегодня, 31 июля, состоялась встреча губернатора Новгородской области Андрея Никитина с главой Мошенского района Алексеем Кондратьевым. На ней состоялось обсуждение социально-экономического положения района.

Глава региона начал беседу с вопроса о зарплатах: их уровень в муниципалитете существенно ниже, чем в среднем по области. Андрея Никитина интересовало, какие меры принимаются, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону.

По словам Алексея Кондратьева, работники культуры и образования получают заработок согласно указам президента. В остальном – ситуация сложная. Особенно после банкротства райпо – одной из самых крупных организаций в районе. Есть тенденция и к снижению производства сельскохозяйственной продукции.

– По поводу сельхозпродукции органы статистики также берут цифры по личным подсобным хозяйствам, а население стареет, – сказал Алексей Кондратьев.

Впрочем, как отметил глава района, по фермерским хозяйствам идет увеличение показателей.

Также в этом году негативно сработали неплатежи местного молочного завода.

moshenskoy3

По данным Алексея Кондратьева, сейчас местный молокозавод должен аграриям 14 миллионов рублей:

– Скорее всего, с нынешним собственником проблему решить уже не удастся, нужен инвестор. Заводом интересуется предприятие, базирующееся в Липецкой области.

Еще один вопрос, затронутый на встрече: ход диспансеризации жителей муниципалитета. Нынешний план – 800 человек. Андрей Никитин напомнил, что важность диспансеризации не снята с повестки дня.

Глава района сказал, что со стороны муниципалитета выделяется транспорт, но есть проблема в количестве врачей. Поэтому помочь провести диспансеризацию должно привлечение к этой работе фельдшеров.

moshenskoy2

– Понимаете, если мы диспансеризацию проводить не будем, мы никогда не сможем выявить заболевание на ранней стадии, поэтому требования по диспансеризации будут каждый год не уменьшаться, а расти, – указал Андрей Никитин.

Между тем здорово помочь в диспансеризации, да и в принципе в улучшении качества медицинского обслуживания в районе, способен мобильный ФАП. Его, как утверждает Алексей Кондратьев, он просит у регионального минздрава уже три года. Эту озабоченность муниципальный руководитель продублировал сегодня уже главе региона.

Кроме того, руководитель муниципалитета просит профильное министерство оказать содействие в поиске инвесторов для площадок в Мошенском.

Фото: Сергей Суфтин.