С 1 августа у 55 тысяч работающих новгородских пенсионеров повышаются пенсии

Сегодня на брифинге в новгородском отделении ПФР журналистам рассказали о предстоящем повышении пенсий работающих пенсионеров, а также пояснили, как отразятся на нынешних и будущих пенсионерах изменения пенсионного законодательства, предложенные Правительством.

– Все изменения пенсионного законодательства, которые сейчас обсуждаются в обществе, не затрагивают установленный законом порядок по беззаявительному перерасчету пенсий работающих пенсионеров, - отметил руководитель ОПФР по Новгородской области Алексей Костюков. – Перерасчет, как и прежде, производится ежегодно, с 1 августа, в беззаявительном порядке. В Новгородской области порядка 30% пенсионеров продолжают работать и после выхода на пенсию. Их страховые пенсии увеличатся с учетом взносов работодателей за 2017 год. Повышение произойдет у 55 тысяч человек, получателей страховых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. В целом Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области на перерасчет пенсий с 1 августа дополнительно ежемесячно направляется около 9 миллионов рублей. Общий ежемесячный объем финансирования пенсий и социальных выплат по линии ПФР в регионе превышает 3 млрд рублей.

Kostyukov

Размер августовской прибавки к пенсии у всех разный и зависит от уровня заработной платы пенсионера. Напоминаем, что в соответствии с пенсионным законодательством максимальное увеличение пенсий работающих пенсионеров ограничено 3 пенсионными баллами. В денежном выражении максимальная прибавка составит 244,47 руб.

Доставка пенсий с учетом повышения начнется на территории Новгородской области через отделения филиала «Почты России» уже с 4 августа. Обычный период доставки через почту установлен с 5 по 24 число, но так как 5 августа приходится на воскресенье, почта начнет доставлять пенсии на день раньше, с субботы. Получатели выплат через кредитные организации начнут их получать по обычному графику, в два этапа – первый с 16 августа, второй с 21 числа.

Журналисты также задали вопросы, связанные с предстоящими изменениями пенсионного законодательства.

– Наша задача – повышение уровня доходов пенсионеров, потому что это повышение качества жизни, продление жизни, – ответил Алексей Костюков. – Особо подчеркну, что действующие пенсионеры, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами. Более того, повышение пенсионного возраста позволит обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров – выше уровня инфляции.

Pensia

– Планируется, что рост пенсий неработающих пенсионеров в следующем году составит не менее 7%, что в два раза превысит уровень инфляции, - рассказала Елена Дмитриева, заместитель управляющего ОПФР по Новгородской области. – Это позволит увеличить пенсии в среднем на 1 тысячу рублей ежемесячно. Общий годовой доход пенсионеров при этом вырастет на 12 тысяч рублей.

– Практически в полном объеме сохраняется институт досрочных пенсий, - сказала Татьяна Беляева, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Новгородской области. – Не потеряют своего права на досрочные пенсии граждане, получающие их по социальным мотивам, это многодетные матери, родители, воспитывающие детей-инвалидов, чернобыльцы. Нет повышения пенсионного возраста для работников вредных и опасных производств. Педагоги, медики, творческие работники и «северяне» будут выходить на пенсию ранее общеустановленного пенсионного возраста в случае выработки специального профессионального стажа.

– Изменение пенсионного возраста предполагается сделать постепенно, закрепив общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин в 2028 году, а для женщин – 63 года в 2034 году. Более длительный трудовой стаж приведет к увеличению объема пенсионных прав, сформированных за годы трудовой деятельности, а значит и размер пенсии должен вырасти, - отметил Алексей Костюков, руководитель ОПФР по Новгородской области.

Фото 1 из открытых источников сети