В Новгородской области инфляция остается низкой

Годовая инфляция в Новгородской области составила в июне 3%, показав рост по сравнению с маем на 0,3 процентных пункта, сообщает Отделение Новгород Северо-Западного ГУ Банка России.

Стоит отметить, что цены в 2018 году растут медленнее, чем годом ранее. Так, в июне 2017-го уровень годовой инфляции в регионе составлял 4,1%.

Сдерживающее влияние на динамику общего уровня цен продолжала оказывать низкая продовольственная инфляция. Продовольственные товары в регионе за год подорожали незначительно: рост цен составил 1,7% (в мае – 1,5%). В первый летний месяц наблюдалось сезонное снижение цен на овощи (на 7,7%). Однако выросли цены на мясо кур (на 4,6%), сырокопченую колбасу (на 3,5%), и отдельные виды сыра.

Стоимость цен на услуги выросла на 3,2% в годовом выражении. Повысились тарифы на услуги ЖКХ, в том числе, например, на услуги по организации и выполнению работ по эксплуатации домов ЖК, ЖСК, ТСЖ. Зафиксирован рост цен на услуги пассажирского транспорта; подросли расценки на медуслуги.

Однако зафиксировано и снижение по некоторым видам услуг. В частности, в июне можно было дешевле пройти курсы вождения – на 2,1% по сравнению с июнем прошлого года.

По непродовольственным товарам годовая инфляция в регионе составила 3,9%. В структуре этого сегмента один из наибольших темпов роста продемонстрировало моторное топливо: его стоимость возросла на 11,6%.

При этом с июля 2017 года рост цен в Новгородской области не превышает целевое значение вблизи 4%, установленное Банком России.