Нескромный рыбак может поплатиться свободой за осетра из Ильменя

Маргарита Харохорина
30.07.2018, 10:45
Нескромный рыбак может поплатиться свободой за осетра из Ильменя

«53 новостям» стало известно продолжение истории о рыбаке из Старой Руссы и его улове – осетре.

Как только сообщения об этом стали проходить в СМИ, соцсетях, отдел государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области организовал проверку. Специалисты выезжали на место, разговаривали с мужчиной. Он заявил, что рыбу, как поймал, отпустил. Правда, на него все же составили протокол об административном правонарушении по статье 8.37 КоАП РФ – «Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира».

Однако вскоре ситуация приняла другой оборот. В природоохранной прокуратуре нам сообщили, что 25 июля дело по статье 8.37 прекращено, так как выявлен уголовный состав. Поскольку осетр является краснокнижным видом, и улов оказался весьма крупным (примерно 43 кг), рушанину вменяют преступление по статье 258.1 УК РФ – «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации».

За это предусмотрены различные степени наказания, но здесь обращает на себя внимание тот факт, что мужчина показал свой улов в социальных сетях, фотография также была опубликована в группе Старой Руссы во «ВКонтакте». Именно за незаконную добычу «с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая интернет)» грозит пять лет лишения свободы и штраф в два миллиона рублей.

Сейчас дело направлено в полицию. Расследование продолжается.

Еще раз отметим, что осетровые не водятся в акватории озера Ильменя, откуда мужчина и выловил его. Осетр в принципе не обитает в водах Новгородского региона. Также из собственных источников нам стало известно, что и в природоохранной прокуратуре сперва не могли поверить в подлинность фотографии, где мужчина держит свой улов. Собственно, для самого рыбака, как мы писали ранее, это тоже стало неожиданностью.

Просмотров: 3458
Комментарии
0
0
Исмаилыч
01.08.2018
11:22
В наших региональных Правилах рыболовства и Красной Книге эта рыба не упоминается, так как по факту и не обитает у нас. Откуда здесь этот монстр объявился, пусть прокуратура, рыбоохрана и прочие ведомства и выясняют. Сам факт появления в водоемах региона таких пришельцев не естественен и может стать причиной нарушения сложившегося экологического равновесия. А причина однозначная - халатность хозяйственников, которые допускают уход рыбы из их прудов или садков. С ними и надо разбираться и наказывать! А не горя-рыбака, который впервые поймал чудо-рыбу и поспешил похвастать трофеем!
0
0
Максим
01.08.2018
10:35
Бредятина! Показатель раскрываемости. На Азове тягаем драгу, так за день по 10-30 осетров попадает. Естественно их сразу за борт.
1
0
Молчанов Роман Юрьевич
31.07.2018
20:23
Ну любят у нас в стране бюрократы некоторые называть преступление тем,что им не является.К примеру,пошел я ловить сомаЮвыехал на середину реки.или же с берега.делая дальний заброс.А вытащил осетра...Ну не думал я не гадал,что поймаю осетра...И я получается с этой же секунды преступник.Незаконный вылов,и.т.п.Бред.
9
0
Михаил
31.07.2018
09:56
Это вообще бред. Получается человек пришёл на рыбалку - не зная, что может поймать. Поймал осетра - сфотографировал, отпустил и за это ему сейчас статью приписывают?
Это спортивное рыболовство. Где факт того, что он его забрал с собой, убил или причинил вред здоровью?
Лучше бы браконьеров ловили с сетями.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте