Сегодня, 29 июля, в Великом Новгороде по адресу проспект Александра Корсунова, 55/2 состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню ВМФ.

На празднике, который проводится уже 22-й год, присутствовали воспитанники «Морского центра капитана Варухина Н.Г.» и Новгородский флотский экипаж моряков запаса.

После поднятия флага и построения экипажа ветеранам военно-морского флота вручили благодарности и памятные медали.

Моряков поздравили председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, директор морского центра, Почетный гражданин Великого Новгорода Николай Варухин. На праздник собрались и ветераны военно-морского флота, и те, кто еще только желает связать свою судьбу с профессией военного моряка.

На встрече прозвучали песни. Так одной из них стал «Севастопольский вальс». Дети провели состязания по перетягиванию каната.

Следует заметить, что подводная лодка «Господин Великий Новгород» в эти же часы приняла участие в военно-морском параде в сирийском Тартусе.

Председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева поздравила участников праздника от имени Новгородской областной Думы и от губернатора Новгородской области Андрея Никитина с Днем военно-морского флота.

vmf 290718

– Наверное, каждому из вас снится море, его необъятный простор, – сказала Елена Писарева. – Я желаю вам и вашим семьям огромного счастья. Я хочу сказать спасибо за то, что на протяжении многих лет ваш экипаж в строю. И также ваши дети будут стоять здесь через много-много лет и с гордостью говорить, что они служили на благо нашего великого Отечества.

Николай Варухин рассказал случай из своей практики наставника КЮМа:

– Здесь столько прозвучало много прекрасных песен. Я хочу вспомнить, как мы выполнили рейс Новгород-Мурманск. Дальше был Североморск... Тут присутствуют бывшие юные моряки, которые были в этом рейсе.

И вот на Белом море мы как-то попали в шторм — почти полсуток носом на волну поролись. Тогда юные моряки взяли гитару и в коридоре на корабле, чтобы качка не мешала, ногами уперлись в переборку и лежа пели песни.

Также Николай Варухин напомнил присутствовавшим, что новгородцы еще задолго до Петра Великого ходили под парусами и открывали новые земли. А также привезли ворота из боевого похода из шведской Сигтуны, которые теперь украшают Софийский собор.

vmf 290718 2